凝聚精神力量 奏响时代强音——全市2016年宣传思想文化工作综述

www.nx.xinhuanet.com   2017年03月31日 来源: 中卫日报
 
 

  2016年,全市宣传思想文化工作按照中央、自治区党委和市委的部署要求,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府中心和重点工作,引领舆论主旋律,汇聚发展正能量,弘扬时代新风尚,为推动中卫实现“转型追赶,弯道超车”目标汇聚起了强大的精神文化力量。

  时序更替,留下奋斗的足迹;新绿复萌,带来无限的希冀。

  翻开2016年全市宣传思想文化工作长卷,亮点频闪,激情激荡。一项项重大文化活动相继展开,一个个文化惠民措施温暖人心,一件件文艺精品脱颖而出,全市主流思想舆论越来越壮大,社会正能量越来越强。

  2016年,全市宣传思想文化工作按照中央、自治区党委和市委的部署要求,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府中心和重点工作,引领舆论主旋律,汇聚发展正能量,弘扬时代新风尚,为推动中卫实现“转型追赶,弯道超车”目标汇聚起了强大的精神文化力量。

  强化理论武装 铸劳转型发展的思想基础

  “党的十八届六中全会是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,标志着全面从严治党向制度化方向纵深发展……”2016年11月24日,自治区宣讲团在中卫行政中心二楼中心会议室宣讲十八届六中全会精神,现场座无虚席。这场宣讲报告会之后,市宣讲团奔赴各县(区)、乡镇、村(社区),用百姓语言为基层群众讲解十八届六中全会精神,传递党的最新声音。

  2016年,全市各级党组织坚持把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是来宁视察重要讲话精神作为理论武装的重中之重,坚持不懈地组织广大党员干部不断学习,坚定理想信念,提高理论水平,加强作风锤炼,补足精神之“钙”。市委中心组带头示范引领,推动各级党委(党组)中心组学习制度化、规范化、常态化。2016年,全年组织市委中心组集中学习19次,县级以上党委(党组)中心组集中学习402次,组织开展党的十八届六中全会、中卫市第四次党代会、脱贫攻坚等主题宣讲417场次,直接受众逾3万人,数量均为历年之最。建立了由47名专家、学者和技术骨干组成的“沙坡头大讲堂”讲师团,打造了“百场集中宣讲”“送理论下基层”“沙坡头大讲堂”“四个中卫”理论征文等一批品牌活动,市委中心组学习得到了自治区党委分管领导的肯定,批示各市借鉴学习。通过深化思想教育,凝聚了广大干部群众“转型追赶,弯道超车”的思想共识。

  引领主流舆论 汇聚转型发展的正能量

  围绕中心,服务大局,为党和政府鼓与呼是新闻工作的核心所在。2016年,全市新闻战线牢牢把握正确政治方向和舆论导向,立足于报网互动、媒体互动、区内外记者互动,通过多轮齐驱、多点发力,策划开展了全域旅游、脱贫攻坚、新型工业、特色农业、生态建设和党的建设五大宣传战役,刊播各类稿件6600余篇(条),较上年同期增长23%,唱响了建设开放富裕和谐美丽中卫、与全国同步进入全面小康社会的主旋律,为全市经济社会发展营造了良好舆论环境。

  以“第二届全国全域旅游推进会”等重大主题、重大节会为契机,邀请区内外媒体记者140多批1600余人次来卫采访,在中央、区内外媒体刊播稿件7900多篇(条),在中央媒体和《宁夏日报》头版头条刊发稿件为近年来最多、影响力最大,较好地展现了中卫的新形象。

  掀起宣传高潮的同时,中卫积极深化媒体融合,开通了中卫广播电视台《公共频道》,改版升级广播电视新闻栏目,完成了中卫电视台综合频道高清数字化更新改造,上线运行“云端中卫”手机新闻客户端,实施《中卫日报》扩版增期,启动了“中央厨房”全媒体平台建设,首次通过全媒体方式对中卫市第四次党代会、中卫市“两会”进行实况直播,进一步拉近了党委、政府与群众之间的距离。

  厚植文明新风 构建转型发展的心灵家园

  漫步在市区的公园广场,一幅幅公益广告在电子屏上不断播放;大街小巷的路口总能看到身穿黄色小马甲的交通劝导员;社会各团体、志愿者、义工积极开展扶贫济困、助残助老、捐资助学等活动。温馨的话语、公益的身影,温暖着这座城市的每一个角落,也影响着这座城市里的每一个人,移风易俗工作经验上了中宣部部刊。

  不断抓实文明创建。积极构建全国文明城市创建常态化管理机制,深化文明单位、文明村镇、文明校园、文明社区、文明家庭创建等,79个文明单位与贫困村开展结对共建,151个各级文明单位开展了“五个一”创建活动。

  积极培育践行社会主义核心价值观,让全民共享精神文明创建成果。中卫积极发布媒体公益广告、发放核心价值观宣传品、征集制作微电影等,通过微信、微博等新媒体开展网络传播。不断强化典型选树,评树“最美中卫人”22人,2人获得“感动宁夏”人物荣誉称号,18人被评为全区“百孝之星”,2人荣登“中国好人榜”,倪岩家庭荣获第一届“全国文明家庭”荣誉,并受到习近平总书记的接见。万江和张艳琴爱心小院被中宣部命名表彰为全国“四个100”志愿服务“最美志愿者”和“最佳志愿服务项目”,一批批选树的道德典型,汇聚和凝练了时代美德,丰厚的道德力量推动着社会文明进步。

  提升文化实力 锻造转型发展的精神气质

  一座城市,有了文化支撑,才能形成其可持续竞争力。中卫正迎来文化繁荣发展的新局面。

  以文化改革驱动产业发展,进一步释放文化发展活力。中卫积极探索实行政府购买公共文化产品模式,通过以演定补鼓励社会文艺团体开展惠民演出、广场文化演出、重大活动演出。全年组织开展“文化下乡惠民工程”演出980余场次,完成“美丽中卫·消夏文化节”广场文化演出120场次、数字电影放映7000场次。以海原为试点推行基层文化站“公建民营公助”模式,启动建设了海原县红羊乡和海兴开发区公共文化服务中心,进一步激发了基层群众参与和发展文化活动的积极性。

  通过出台《中卫市重点文艺项目扶持办法(试行)》《中卫市获国家级和自治区级奖项文艺作品奖励办法(试行)》等,激发文学艺术工作者的创作热情,2016年,300余件文艺作品在市级以上报刊发表,100余件在国家级、省部级展赛中入展、获奖,《黄土地脊梁》荣获第八届优秀对农电视作品一等奖,《清水里的刀子》获得釜山电影节新浪潮大奖等。出台加快文化产业发展的意见,鼓励扶持大麦地阳光文化产业园、中宁县枸杞文化产业园、海原县回族民俗文化创意产业园等文化产业示范基地。文化产业增加值达7.2亿元,占GDP比重2.28%,位居全区第二。

  强化队伍建设 筑牢转型发展的坚强堡垒

  选好用好人才,打造一支坚强有力的宣传队伍,是做好宣传文化思想工作的重要前提。2016年,全市各级党委按照讲政治、管队伍、守纪律的要求,选好配强宣传文化系统领导班子,在市县乡领导班子换届中,把一批懂意识形态工作、有德有才、善抓敢管的干部选配到了宣传岗位上来。加强基层宣传文化队伍建设,督促指导各县(区)配齐配强乡镇宣传干事和基层文化专干,确保每个乡镇文化站、每个村(社区)文化活动中心至少有1人从事公共文化服务工作;加强教育培训,采取“走出去”“请进来”、专项培训等措施,多层次、多渠道地开展宣传干部教育培训;加强管理考核力度,不断完善目标责任制考核,对宣传文化人才实行“业绩文化”评价;持续推进第三批“塞上英才”“中卫英才奖”等推荐选拔工作,努力建设了社科理论、新闻、文化、网络等领域的高素质专业人才队伍。

  律回春晖灿,万象始更新。2017年,沐浴着改革的阳光雨露,中卫宣传思想文化战线将不断凝聚改革发展的强大精神动力,为建设“四个中卫”、打赢脱贫攻坚战、实现与全国全区同步建成全面小康社会凝聚强大正能量,以优异成绩迎接党的十九大和自治区第十二次党代会胜利召开。

 
(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521120733243