海原县谋划精准扶贫新举措

www.nx.xinhuanet.com   2017年03月31日 来源: 中卫日报
 
 

  近日,海原县召开2017年全县脱贫攻坚工作座谈会,各部门、乡村干部,驻村第一书记,劳务经济人等共聚一堂,谈想法、找问题、想办法,群策群力,共谋脱贫攻坚发展大计,力争完成今年47个村的脱贫任务。

  座谈会上,大家畅所欲言,纷纷围绕“五通八有”、易地搬迁、危房改造、基础设施、劳务输出、驻村干部管理等脱贫攻坚工作中存在的问题作了交流发言,并就如何采取有效措施,大力推进脱贫攻坚工作提出意见建议。

  2016年,海原县按照“三年集中攻坚、两年巩固提高、力争提前脱贫”的总体部署,实现了32个村25562人的脱贫目标,贫困面由19%下降到16.6%。

  据了解,2017年海原县将围绕“6361”挂图作战,继续在精准识别、精准扶贫上下功夫,认真做实做好一个平台、两本台账、两张规划。在包乡(镇)领导的带领下,由乡镇带头对脱贫村两个规划进行评审;准确定位产业发展方向,在突出抓好重点产业的基础上,根据群众需求,多元化、个性化发展产业,促进农民增收;继续抓好“离土”文章,促进劳务技能培训多元化发展,提高劳务输出的针对性和实效性,最终形成企业提单、群众选单、政府买单的发展格局。基础设施建设要立足实际,实事求是,把事干好。进一步完善制度,强化管理,明确帮扶责任,各部门乡镇要杜绝等、靠的思想意识,及早部署,及早谋划,及早落实项目,争取把脱贫工作放在心上、抓在手上、落实到行动上。

 
(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521120732935