海原县召开2017年离土脱贫暨金融助推脱贫攻坚工作会

www.nx.xinhuanet.com   2017年03月29日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  近日,海原县召开离土脱贫暨金融助推脱贫攻坚工作会议,主要任务是:回顾总结2016年离土脱贫及金融助推脱贫攻坚工作,安排部署2017年工作,动员全县上下进一步统一思想,咬定目标,强化措施,精准发力,全力推进离土脱贫、金融助推脱贫工作。

  徐海宁、罗成玉、许正清、郭吉武、汪万文、马斌、陈学森、李伟善、韩玉江等县领导,海兴开发区管委会、甘盐池管委会主要和分管负责人及法检两长参加会议。

  会上,县委常委、副县长韩玉江总结了2016年金融工作、安排部署2017年度工作,副县长任进文、白旭、金钟河分别总结了2016年交通运输、刺绣剪纸和清真餐饮、就业创业工作,安排部署了2017年工作。表彰奖励了金融支持地方经济社会发展先进个人、信用户、“离土”脱贫优秀劳务经纪人和就业创业先进个人代表。

  市委常委、县委书记徐海宁对全县2016年脱贫工作取得的成绩给予肯定,并对脱贫攻坚工作的经验进行总结,徐海宁指出,2016年,我县按照“政府推动、政策驱动、品牌带动、产业联动”的思路,组织新一轮脱贫攻坚大攻势,激发新一轮离土创业新高潮,打造出了“劳务输出、交通运输、刺透剪纸、清真餐饮”四大离土品牌,推动完成2.56万减贫任务。但工作中仍然存在着“有任务不担责、有政策不落实、有收入不进账”的问题。

  针对今年及今后一个时期更好的开展离土脱贫和金融扶贫工作,徐海宁强调,要营造建档立卡户诚实守信、勤劳致富的舆论导向,杜绝“等靠要”的思想意识,让贫困户自力更生、艰苦创业,最终脱贫致富;要坚持老百姓有想法,党委政府就要有办法,老百姓有行动,党委政府就要有政策的原则,争取做好“离土”脱贫金融扶贫工作。各乡镇、各部门要高度重视脱贫攻坚这项工作,进一步拓宽思路,依托政策和资金支持,扎实做好离土脱贫和金融扶贫工作;要强化工作落实,各乡镇要成立专门的离土脱贫工作组,选择能力强、思路好、办法多、有经验的干部把离土脱贫工作落到实处,努力形成县上有人推、乡镇有人管、村上有人干、外面有人联系的工作格局。各部门要本着简便易行、便于操作的原则,进一步完善配套管理办法,更好的推动政策落实。要发挥好各部门的服务性作用,深入推进离土脱贫和金融扶贫工作。

  县长许正清主持会议,并就贯彻落实好此次大会精神,做了要求:一要大力宣传扶持政策。各乡镇、各部门要立即行动起来,把会议精神和优惠政策原汁原味地传达到全体党员、干部和广大群众中去。宣传部门要利用多种形式,使“离土”优惠政策家喻户晓,切实激发全县贫困群众自力更生欲望,提升发展内生动力。

  二要做实做好“离土”产业。重点围绕劳务输出、交通运输、清真餐饮、剪纸刺绣四篇“离土”文章,挖掘群众自主发展潜力,引导群众离开土地创业就业,靠技能发家致富。

  三要扎实开展金融扶贫。积极推广我县关桥乡互助担保基金中心和西安镇白吉村村级互助担保基金等金融扶贫模式,确保在全县范围内起到示范带动作用。

  四要严格抓好督导检查。县脱贫攻坚督导检查组和县委、政府督查室要严格按照会议印发的五个《方案》要求和本次会议精神,采取定期不定期和专项督查的方式对离土脱贫及金融扶贫工作进行督导检查,保证“离土”助推脱贫攻坚工作的顺利推进。

 
(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521120718935