海原县文化旅游广电局主要职责

www.nx.xinhuanet.com   2017年03月20日 来源:
 
 

  根据海原县人民政府机构设置相关精神,设立海原县文化旅游广电局,为县人民政府组成部门。主要职责:(一)贯彻实施有关法律、法规、规章,执行国家和自治区关于文化艺术、旅游业发展、广播电影电视工作的方针、政策;拟定全县文化艺术、旅游产业、广播电影电视发展规划和年度计划并组织实施;把握正确的舆论导向和创作导向。

  (二)监督管理全县文化艺术事业,指导艺术创作与生产,推动各门类艺术的发展;组织开展文化活动和电影下乡活动。

  (三)负责培育和完善文化市场,促进文化产业发展。

  (四)负责推进文化艺术领域的公共文化服务工作,规划、引导公共文化产品生产;负责县城和乡村文化设施建设。

  (五)贯彻执行国家非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

  (六)监督管理社会文化事业,负责监管文化馆、图书馆、文物所;指导乡镇文化工作;组织协调文物抢救保护和弘扬利用工作。

  (七)负责对文化艺术活动进行行业监管;负责对从事演艺活动民办机构的监管工作。

  (八)负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行监管 (不含网络游戏的网上出版前置审批)。

  (九)指导、协调动漫、游戏产业发展,推进文化科技信息建设。

  (十)承担规划、组织、指导旅游产业发展的职责。负责培育和完善县内旅游市场,组织开展旅游景区、旅游产业的对外宣传和重大推销活动,推动旅游产业发展。

  (十一)组织开展全县旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作。

  (十二)承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任。监督执行国家、自治区有关旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的标准;负责旅游安全的综合协调和监督管理;指导旅游应急救援工作;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;指导旅游行业组织的业务工作。

  (十三)负责监督广播电影电视节目并对其内容和质量进行审查;组织推进广播电影电视领域的公共服务;负责全县广播电影电视基础设施建设和管理工作。

  (十四)负责广播电影电视节目传输、监测和安全播出工作;负责自办视听节目制作、审查、播放;负责有线电视和卫星电视节目的传输覆盖工作。

  (十五)承办县人民政府交办的其他事项。

 
(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521120660065