海原县召开2017年脱贫攻坚大会

www.nx.xinhuanet.com   2017年03月15日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  3月11日,海原县召开2017年脱贫攻坚大会,主要任务是:学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的新指示新要求,贯彻落实全国扶贫开发工作会议、区市脱贫攻坚推进会精神,总结经验、分析形势,安排部署全县脱贫攻坚工作,进一步动员全县上下鼓足干劲,提速加力,确保今年47个贫困村3.2万人按期脱贫。

  徐海宁、罗成玉、许正清、郭吉武等县领导,海兴开发区管委会、甘盐池管委会主要负责人及法检两长,各乡镇党委书记、乡镇长和分管同志,全县141个贫困村驻村第一书记、党支部书记,县直各部门(单位)及区、市属驻海原县各单位主要负责人参加会议,县长许正清主持会议。

  会议传达学习了全国扶贫开发工作会议、区市脱贫攻坚推进会精神。宣读了《关于表彰脱贫攻坚工作先进单位和先进个人的决定》,安排部署2017年机关干部下农村送政策促发展活动和脱贫攻坚工作。为脱贫攻坚工作先进乡镇、示范村、帮扶工作先进单位、先进个人、奋进奖、优秀干部代表颁奖。

  市委常委、县委书记徐海宁指出,2016年全县上下按照自治区“三年集中攻坚,两年巩固提高,力争提前脱贫”的总体要求和县委、政府部署,迅速行动,紧张快干,深入实施精准扶贫、精准脱贫,全县32个贫困村2.66万人脱贫销号,贫困面由19%下降到14.5%,顺利通过了国务院第三方评估和自治区考核验收。

  徐海宁强调,今年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键一年。目前剩余的64个重点贫困村16785户62937名贫困对象,都是贫中之贫、困中之困。时间紧、任务重、压力大,全县上下要进一步增强责任感、使命感、紧迫感,紧盯脱贫攻坚目标,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,采取更准、更实、更硬措施,集中力量补短板、挖潜力、抓落实,组织开展好新一轮脱贫攻坚大攻势,为实现脱贫攻坚目标奠定坚实基础。

  要切实抓好“有土”产业。坚持项目资金跟着贫困村、贫困户走,贫困户跟着合作社走,合作社跟着龙头企业走,龙头企业跟着市场走“四个跟进”,大力推进脱贫攻坚工作。

  要认真抓好“离土”创业。在宣传动员、政策引导、平台搭建上下足功夫,进一步激活大众创业、万众创新的“毛细血管”。进一步加强技能培训、平台建设、拓宽就业渠道,确保完成今年8.5万人的劳务输出任务,构建技能培训、外出务工、返乡创业良性互动的劳务输转新格局。

  要加强基础设施建设。项目实施过程中各有关部门要把握好精准性、协同性和前瞻性,最大限度地减少低层次重复建设,不断提高基础设施建设水平。

  要扎实做好易地搬迁工作。易地扶贫搬迁总的要求是“挪穷窝与换穷业并举,安居与乐业并重,搬迁与脱贫同步”。易地扶贫搬迁,要坚持做好统筹、配套、发展“三篇”文章,力争让贫困群众不仅住上新房子,更要过上好日子。

  要加强金融扶贫工作,不断扩大金融扶贫覆盖面,充分利用资本市场作用,创新多层次的保险服务,坚决打好扶贫政策“组合拳”。

  要认真做好教育、医疗、社保兜底等方面的政策兜底工作,确保一个都不掉队。

  要加强资金管理和使用,坚持整合好资金、使用好资金、监管好资金,确保惠民资金用好用到刀刃上,发挥最大效益。

  要加强社会帮扶工作,列准帮扶需求、主动对接争取、注重协调服务,争取汇集更多社会力量来助推脱贫。

  要充分激发群众内生动力。加大宣传教育力度、建立正向激励机制、积极倡导移风易俗、切实发挥基层组织的战斗堡垒作用,逐步增强贫困群众改变贫困面貌的信心和决心,让贫困群众能主动配合并积极参与脱贫攻坚工作。

  要进一步明确责任,加强督查考核,坚持严字当头、准字落脚、快字出手,把全县各级各方责任精准落实好,确保“千金重担有人挑、人人头上有指标”。

  许正清要求,要进一步靠实乡镇、部门和社会责任,强化脱贫重点,在“有土”“离土”和增强内生动力上下更大功夫。要抓好精准识别、精准施策、精准退出,确保各项脱贫措施精准到位。要加强督导检查。县脱贫攻坚督导检查组要对照任务清单,定期不定期对脱贫攻坚工作开展情况进行督导检查,及时发现问题,及早督促整改落实,保证脱贫攻坚工作的顺利推进。(马耀国)

 
(编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581120633785