海原县统战宗教暨民族团结进步示范县创建工作会议召开

www.nx.xinhuanet.com   2017年03月15日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  3月11日,海原县召开统战宗教暨民族团结进步示范县创建工作会议。会议主要任务是:贯彻落实中央统战工作会议、全国宗教工作会议和自治区宗教工作会议精神,总结2016年我县统战宗教工作,安排部署2017年工作暨民族团结进步示范县创建工作。

  市委常委、县委书记徐海宁在讲话时充分肯定了全县统战和民族宗教工作。徐海宁指出,过去一年,全县统战和民族宗教部门紧紧围绕县委、政府工作中心,发挥优势、凝聚力量、服务大局、维护稳定,各方面工作取得了新成绩,统一战线领域全面拓展,在“助力脱贫攻坚”行动中展现了新作为,党外干部培养使用不断得到加强,宗教事务管理依法加强,宗教领域总体平稳向好、大局稳定,为全县改革发展营造了良好的社会环境。

  徐海宁要求,要把握大局、凝聚共识,增强做好新形势下统战宗教工作的责任感和使命感。牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”,强化“六个相互”,把维护全党核心、维护党中央权威、维护国家统一、维护社会稳定,体现在行动上、落实到各项工作中,切实把思想和行动统一到中央精神和区市党委、政府的决策部署上来。继续发挥统一战线这个法宝的重要作用,把一切可以团结的力量团结起来,把一切可以调动的积极因素调动起来,务实创新,为推动“转型追赶、弯道超车”共同努力。

  徐海宁强调,要突出重点、明确要求,扎实有效推进统战宗教各领域工作。紧扣中央和区、市党委、政府的决策部署,服务工作大局,主动对接脱贫攻坚重点任务,对接制约发展的突出问题,对接和谐稳定的影响因素,为全县经济社会发展作出新的贡献。要在发挥优势、服务发展上展现新作为。围绕“十三五”规划,发挥智力密集的优势;围绕脱贫攻坚工作大局,发挥联系广泛的优势;围绕非公有制经济发展,发挥桥梁助手优势。要在推进宗教管理法治化上实现新加强。全面贯彻落实党的宗教工作基本方针,依法加强宗教事务管理。要在民族团结进步创建上实现新突破。立足实际,彰显特色,将打造扶贫开示范县与创建民族团结示范县紧密结合,举全县之力,扎实开展民族团结进步创建活动,争创全国全区民族团结进步示范县。要在推进民主政治发展上开创新局面,加强党外代表人士培养选拔使用工作,培养造就一支自觉接受党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,具有较强代表性和参政议政能力的党外代表人士队伍。

  徐海宁要求,要加强领导、开拓创新,努力形成统战宗教工作的强大合力。要切实落实责任,各级党组织要把统战工作摆在更加重要的位置,加强对统战宗教工作的组织领导。要切实形成合力。统战工作要坚持“党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责”的大统战格局。切实把维护全党核心、维护党中央权威体现在行动上,落实到各项工作中。努力培养造就一支政治坚定、对党忠诚、作风优良、精神振奋的统战干部队伍。

  县长许正清主持会议并要求,各乡镇、各部门(单位)要旗帜鲜明讲政治,全面贯彻中央关于统一战线重大决策部署和区、市、县党委、政府有关要求,提高政治站位,强化责任担当,始终确保统战工作的正确政治方向,要深刻把握新形势下统战工作规律,进一步扩大联谊交友范围,广泛凝聚各方共识、智慧和力量,不断提高民族宗教工作水平,积极构建统战工作格局,服务海原经济社会发展,助力脱贫攻坚。要认真对照民族团结进步示范县创建方案和标准,把各项工作任务细化到人、责任落实到人,建立一级抓一级,层层抓落实的工作局面。同时要把创建活动纳入年度绩效考核内容,确保如期完成民族团结进步示范县创建工作。

  县委副书记、政法委书记汪万文总结全县2016年统战宗教工作,并安排部署2017年工作,副县长白旭安排部署全县民族团结进步示范县创建工作。

  人大主任罗成玉、政协主席郭吉武等县四大机关所有在家领导,海兴开发区管委会、甘盐池管委会主要负责人,各乡镇(街道办)党政主要负责人,县直各部门(单位)主要负责人,区、市属驻海原各单位主要负责人,县伊协常委,部分两代表一委员,老干部代表,部分宗教场所教职人员和宗教场所管委会主任,以及统战部、宗教局、伊协和工商联全体干部职工参加会议。(苗强)

 
(编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581120633758