海原脱贫攻坚第二年——主战场上大点兵

www.nx.xinhuanet.com   2017年03月13日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  曾几何时,提及四面环山的海原,贫困、落后的印象让人为之叹息……

  当脱贫攻坚、精准扶贫在2016年成为海原县最响亮的字眼、最振奋的消息、最重要的民生答卷后,这里便不再像从前,一切都随之陡然改变。

  “2016年,海原县新识别建档立卡贫困人口23565户88499人,分别占全区、全市贫困人口的15.1%、75%,是全区脱贫攻坚的主战场之一。经过一年的努力,海原全年减贫25562人,贫困面由19%下降到16.6%,农村人均可支配收入达到6884元,比上年同期增加626元,同比增长10%。”提及过去一年海原县脱贫攻坚工作,海原县扶贫办主任穆华说,海原脱贫攻坚工作走“因村施策、因户制宜,宜种则种、宜养则养”的路子,坚持顶层设计、总体谋划,全方位推进,举全县之力,施非常之策,目前已取得了效果,为下一步脱贫攻坚工作奠定了基础。”

  一年来,海原上下层层立下“军令状”:完成32个贫困村脱贫销号,45个村巩固提高。一年来,驻村干部在坚守,“第一书记”在担当,扶贫监督问责体系发挥效力,一批批物资到达贫困群众手中,一项项扶贫产业助农增收…… 脱贫攻坚,一个没有硝烟的战场,一场输不起的战争。2017年全市脱贫攻坚的重心,依然在海原。海原上下,唯有扛起发展之重任,坚定“五个走在前”和打造宁南山区扶贫开发示范县的目标,落实“六个精准”和“五个一批”要求,因地制宜,实施“产业发展、劳务输出、易地搬迁、教育脱贫、社会兜底”五项脱贫行动计划,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,力争实现47个村销号,31906人脱贫。

  这是沉甸甸的责任,这是2017年的“军令状”。为此,海原县列出工作措施清单,确保目标任务如期实现。

  ———计划整合资金68929.4万元,集中力量解决影响贫困村发展的重点难点问题和短板,制定产业、村庄“两规划”,结合整村推进项目,重点建设13个示范村,努力实现47个贫困村达到“五通八有”建设标准。

  ———着力培育增收产业,围绕“有土”“离土”两篇脱贫文章,计划投入1461.6万元,扶持建档立卡户种植马铃薯33950亩、新建70座20吨马铃薯储藏窖,完成华润基础母牛赊销5781头,对20个村1760头牛实施“见犊补母”政策,对22个村23860只羊实行滩羊选育补助政策,基础母羊补栏50557只,扶持饲草种植107359亩,回收秸秆4180吨,新建标准化棚圈8877座;扶持特色种植55686亩、秋杂粮52791亩;扶持各类培训3270人;组织7000余人前往新疆、内蒙古、义乌、广东等5个较稳定的务工基地务工。

  ———着力抓好巩固提高,继续推行“1716”巩固提高模式,紧盯2014年至2016年77个脱贫销号村贫困人口,按照帮扶工作力度不减、产业扶持力度不减、设施配套力度不减、金融扶持力度不减、技能培训力度不减、社保兜底力度不减的“6个不减”要求,加大资金投入,巩固提高销号村脱贫成效。计划在77个脱贫销号村投入资金15300万元,进一步培育发展壮大产业、完善基础设施,巩固脱贫成效。

  ———着力强化金融扶贫,实现金融扶贫乡(镇)全覆盖,充分利用已有的8700万元风险补偿基金和支农、妇女创业等担保资金,在47个销号村安排贴息资金1282万元,落实建档立卡户5万元以内小额贷款基准利率贴息政策,切实解决贫困户发展资金短缺问题。在乡(镇)设立互助资金管理中心,确保互助资金健康、安全运行。继续为全县建档立卡户购买“脱贫保”,支持保险机构在贫困村开展特色农业保险。

  ———着力深化社会帮扶,结合部门定点帮扶、闽宁对口帮扶、华润定点帮扶、自治区“四厅(办)一院”产业帮扶和民营企业帮扶优势,努力在项目资金、产业扶持政策等方面给予47个脱贫销号村倾斜与支持,帮助贫困村加快产业发展、改善基础设施。

  ———着力推进易地搬迁,计划在3月中下旬完成简泉、暖泉两个移民安置点移民搬迁入住,完成县外移民搬迁安置1284户4762人;完成“十三五”易地扶贫搬迁县内剩余建设任务994户;完成县内搬迁安置移民840户2940人。

  ———着力提升内生动力,向广大群众宣传好脱贫攻坚的决策部署、政策举措。激发贫困群众脱贫致富的斗志,推动群众变“要我脱贫”为“我要脱贫”。开展农村精神文明创建活动,完善村规民约,引导群众移风易俗。

  脱贫攻坚,责有攸归;战鼓擂响,分秒必争。海原上下业已迎难而上,在全市脱贫攻坚的主战场上布阵点兵,写就南华山下最美的民生答卷。

 
(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521120620293