西安镇扎实开展技能培训助力脱贫攻坚

www.nx.xinhuanet.com   2017年03月13日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  今年以来,西安镇利用冬闲时间,围绕精准扶贫、精准脱贫目标,“治穷病、拔穷根”,以“培训一人、致富一家、带动一片”为宗旨,创新举措,扎实开展农村劳动力技能培训工作,使扶贫与扶智同步,输血与造血衔接,助力贫困村村民脱贫致富。

  一是按需培训。围绕劳务产业,与培训机构商讨培训内容,在园河、小河、胡湾村分别开展电工、电焊工、刺绣、装载机、剪纸培训,累计培训人数达323人。围绕农业产业,邀请农技人员以小茴香和蔬菜种植等为主要内容的现场培训,培训人数达184人。

  二是分层培训。合理确定培训对象、培训时间和培训模式,有针对性地办好田间课堂、农闲课堂、实践课堂、电教课堂“四大课堂”,扎实推进了农村劳动力技能培训工作。在培训内容上,按照“缺什么、补什么,需什么、教什么”的原则,有针对性地安排培训内容。同时,让群众自己“点菜”,由专业技术人员进村入户进行培训,尽量满足贫困群众的需求。

  三是现场培训。根据技能培训需求,扩大实习训练现场演示等内容,改变过去以集中授课为主的培训方式,向实操倾斜,进一步提高劳动力技能操作水平,增强培训的针对性。目前,已举办各类技能培训班3期,学员通过考核后均可获得相关的职业资格证书。

 
(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521120620283