海原县李俊乡2016年政府信息公开年度工作报告

www.nx.xinhuanet.com   2017年03月08日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《宁夏回族自治区实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》的有关规定编制而成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告在海原县人民政府网(http://www.hy.gov.cn/)公布。如对本报告有疑问,请联系:李俊乡人民政府办公室,地址:海原县李俊乡李俊村,邮编:755200,电话:0955-4761162。

  一、概 述

  在县委、政府的正确领导及县政府信息公开领导小组的直接指导下,李俊乡人民政府坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以建立责任型、法治型、阳光型政府为目标,认真贯彻落实区、市、县政府信息公开工作部署。结合本地实际,不断纵深发展,2016年政府信息公开工作取得新进展。

  二、主要采取的措施

  (一)把握重点,巩固成果。

  根据《条例》及政府信息公开有关文件要求,将编制、公布及更新《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》作为重点工作来抓,进一步明确政府信息公开工作指导思想及基本原则,认真修正、更新《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,全面梳理各类信息,规范化、系统化政府信息公开内容并及时公开发布。加强组织领导,加大投入力度,健全工作机制,深化电子政务建设,完善信息管理,突出政务公开重点,规范政务公开内容,提高政务公开水平,进一步巩固2015年政府信息公开工作成果。

  (二)强化学习,提高认识。

  强化《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及政府信息公开工作相关文件学习,认真领会实质,严格把握要求,增强广大干部职工积极推进政务公开的历史使命感和政治责任感。

  (三)拓宽渠道,加强宣传。

  利用信息化手段丰富信息公开形式,拓宽信息公开渠道,以政务信息网络平台和政府院内政务公开宣传栏为载体,现代方法与传统方法相结合,加大宣传力度,营造良好氛围,确保政府信息公开工作依法有序开展。

  三、政府信息主动公开情况

  全年累计主动公开政府信息104条。其中:“公告公示”信息38条,占总体百分比为36.5%;“政策法规”信息3条,占总体百分比为2.9%;“乡情概况”16条,占总体百分比为15.4%;““政府工作总结”信息1条,占总体百分比为0.9%;“服务三农”信息16条,占总体百分比为15.4%;“工作动态”信息30条,占总体百分比为28.8%;

  四、依申请公开政府统计信息和不予公开政府统计信息的情况

  2016年以来,李俊乡未收到要求公开政府信息的申请,故没有依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

  五、政府统计信息公开的收费及减免情况

  2016年没有政府信息公开的收费及减免情况。

  六、因政府统计信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年李俊乡无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  七、存在问题及下一步打算

  (一)存在的问题。

  1、乡政府日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼。

  2、政府信息公开是一项全新工作,工作人员和社会公众对此认知尚浅。

  3、李俊乡基础设施较落后,互联网未覆盖全乡,农村群众缺乏计算机网络知识等客观因素致使政府信息公开知晓率底。

  4、政务公开宣传范围局限,收效甚浅。适合村、组农村群众查阅政府信息的形式较少。

  5、部分信息公布不够及时、更新较慢。信息数量、质量亟待提升。

  (二)下一步打算。

  针对政府信息公开工作中存在问题,李俊乡将根据县政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。

  1、加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。

  2、广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息;加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。

  3、加大学习培训力度,确保政府信息公开工作顺利推进。抓好领导干部学习培训,提高领导干部驾驭政府信息公开工作的能力;广泛开展公务员政府信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平;充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。

  4、加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。

  5、创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。

(编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581120593262