海原县西安镇人民政府2016年政府信息公开年度工作报告

www.nx.xinhuanet.com   2017年03月08日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《宁夏回族自治区实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》的有关规定编制而成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告在海原县人民政府网(http://www.hy.gov.cn/)公布。如对本报告有疑问,请联系:海原县西安镇党政办公室,地址:海原县西安镇西安街道,邮编:755200,电话:0955-4719171

  一、概况

  2016年,西安镇按照上级有关要求,不断完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台,并按照有关规定实事求是地公布群众关心的热点问题和各类政务信息,从而不断推进依法行政工作,增强政府工作透明度,以镇政务公开促村务公开,深入推行政务公开制度,增强群众的民主意识和机关干部的服务意识,密切党群关系,深化机关效能建设。截止12月底,全镇通过各种渠道主动公开发布政府信息130条。2016年,西安镇开通了“四化一满意”服务平台,进一步方便了群众对公开信息的查询。另各窗口信息公开指南进一步明确了申请公开受理机构、办公地址、联系电话、传真号码、电子邮件等信息,为群众申请公开提供了更加便利、多样的途径有效提高了政府工作的透明度,保证了广大群众的知情权。

  二、主要采取的措施

  (一)、加强领导,扎实做好平台建设

  一是制定工作计划。根据上级关于推进政务公开的工作部署,我们制定了《2016年西安镇政务公开工作计划》。

  二是设立信息公开栏。在镇政府一楼大厅设立信息公开栏,将年度工作计划和工作台帐、要点等信息公布在公开栏及政府网站上,打造阳光政务,推动政府信息公开工作。

  (二)、注重效果,不断深化公开事项

  在政府信息公开工作推进过程中,我们本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据西安镇的实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。

  一是不断拓展内容。按照县委、县政府的要求,结合西安镇实际工作情况,重点公开了以下3方面内容:

  1、各职能部门的主要工作职责、办事程序、服务承诺及责任人的情况;

  2、年度内重大活动或重大事项等相关信息;

  3、群众关心的其他重要政务的活动情况。

  二是加强业务培训。西安镇政务公开工作的分管领导与工作人员多次参加了县里举办的培训班,熟悉信息公开的各项流程,规范操作。三是创新载体形式。运用政务公开栏、广播、网站和微信等多种形式进行信息公开,尤其是微信公众平台的搭建,很大地方便了群众了解政府工作动态及重要政策信息。

  三、主动公开政府信息情况

  全年累计主动公开政府信息130条。其中:“公告公示”信息130条,占总体百分比为100%;公开“规范性”文件0条,占总体百分比为0%;“政府公报”公开政府信息数0条,占总体百分比为0%;回应公众关注热点或重大舆情数0次,政策解读稿件发布数10篇;举报投诉数量13件,从事政府信息公开兼职人员3人,举办各类培训班数1次,接受培训人员数32人次。

  四、依申请公开政府统计信息和不予公开政府统计信息的情况

  全年累计受理依申请公开政府信息0件。其中通过公开受理窗口当面提交申请0件;通过传真提交申请0件;通过电子邮件提交申请0件;通过“和谐西安”微信公众平台提交网上申请0件;通过信函提交申请0件;通过其他形式提交申请0件。

  五、政府统计信息公开的收费及减免情况

  2016年,西安镇在政府信息公开中,未向公民收取费用。

  六、因政府统计信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  西安镇2016年未发生针对政府信息公开事物的行政复议案、行政诉讼案和有关申诉案。

  七、存在问题及下一步打算

  (一)存在问题

  1、信息公开工作的开展还不够深入和彻底,一些应公开的内容未能立即予以公开,提高信息传送效率还需我们进一步努力。

  2、信息公开渠道还有待拓宽,需要我们探索新的路子,让政府信息面向更多的受众,方便其获取所需信息,同时提高信息的利用率。

  3、镇政府日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼。

  4、镇基础设施较落后,互联网未覆盖全镇,农村群众缺乏计算机网络知识等客观因素致使网络利用率不高。

  (二)整改措施

  2016年,西安镇将继续严格按照信息公开的各项要求和目标,进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题,依托信息化和电子政务平台,建立健全行政权力公开透明运行系统,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

  1、扩大信息内容。在按规定公布应公布的信息的基础上,进一步扩大政府信息公开的内容。通过做好公众调查,选择若干公众关注度高、公益性强、涉及面广的政府信息作为突破口,逐步推进行政执法过程中的信息的公开。

  2、规范公开流程。进一步梳理所掌握的政府信息,规范操作,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

  3、强化参与基础。加强宣传,提高公众对政府公开工作的知晓率和参与度,注重横向联系、纵向沟通协调机制,不断提升信息公开整体工作水平,强化信息公开工作各项保障措施。

  4、拓宽宣传渠道。除利用书册、宣传栏等传统宣传模式,在现有“和谐西安”微信公众平台的基础上,进一步积极探索现代媒体潜力,运用新的信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大信息公开覆盖人群范围。

  5、加强培训工作。加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,制定年度学习培训规划,每年有重点、有侧重地开展学习培训。相关工作人员积极参加上级举办的信息公开相关专题培训,提高政府信息公开业务水平。

(编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581120593261