海原县住房公积金管理中心2016年度政府信息公开年度工作报告

www.nx.xinhuanet.com   2017年03月08日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《宁夏回族自治区实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》的有关规定编制而成。本报告中所列数据的统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。本报告在海原县人民政府网(http://www.hy.gov.cn/)公布。如对本报告有疑问或意见建议,请联系海原县住房公积金中心办公室,地址:海原县万福路,邮编:755299,电话:0955-4013002,传真:0955-4012090。

  一、概况

  2016年,按照县委、政府的要求,海原县公积金管理中心政府信息公开工作着眼打造阳光政务,强化工作职责的透明度,努力提升人民群众对住房公积金管理工作的参与权、知情权和监督权。结合“两学一做”、“精准扶贫”等工作的开展,进一步加强组织领导、健全工作机构,完善规章制度、推进指南和目录编制,深化公开内容、完善信息公开渠道,在扩大信息公开度、提升行政透明度、确保工作规范度等方面取得了新的进展。

  二、主要采取的措施

  (一)加强领导,保障政务信息公开有序化

  2016年海原县住房公积金管理中心在办公硬件改善的基础上,进一步完善了中心政务公开工作责任体系和工作分工,逐级完成了政务公开领导机构、责任部门、分管人员的业务、制度和责任对接,进一步强化了住房公积金政务公开工作一把手亲自抓,分管领导具体抓,其他班子成员协同抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局,为开展信息公开工作提供了有力的组织保障。

  (二)组织做好公积金管理信息建设相关工作,强化信息队伍建设

  海原县住房公积金管理中心是中卫市政府服务窗口单位,直接为基层一线员工和群众服务,因此,政府信息公开工作就显得尤为重要,关系到政府的形象和效能建设。按照年初工作安排,海原县住房公积金管理中心认真组织开展相关法律法规的学习和宣传工作,营造政府信息公开的良好氛围。一是及时参加信息公开工作人员的培训。中心利用业余时间对《中华人民共和国政府信息公开条例》进行了认真学习,提升工作人员做好信息公开工作的能力和水平;二是加强了各股室、中心工作人员对政府信息公开工作的认识,了解政府信息公开是一项社会性工作,需要广大干部职工的积极参与和配合,引导大家关心政府信息公开,依法、有序、积极参与政府信息公开工作。

  (三)健全完善相关规章制度

  为规范政府信息公开各项工作,海原县住房公积金管理中心完善了信息公开工作制度、考核制度和责任追究制度,进一步明确了实施政府信息公开的指导思想、基本原则、工作目标、公开内容和形式、组织机构与工作分工、公开程序、保障措施等,政府信息公开各项工作进入程序化、规范化、制度化运行轨道。完善主动公开、依申请公开等具体工作流程,制定印发了政府信息发布审签表、政府信息公开申请表、政府信息公开申请接收回执和办理结果告知单等,明确了主动公开政府信息的发布程序及依申请公开政府信息办理的流程、时限等,规范政府信息发布和公开申请的受理、办理工作。对到现场申请的,原则上要求当场答复,不能当场答复的,及时进行流转,并做好登记和签收工作。2016年,海原县住房公积金管理中心政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  (四)及时更新《政府信息公开指南》和《目录》

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,坚持“公开是原则,不公开是例外”,进一步推进涉及公众性、公益性、公权性政府信息的全面、及时公开。同时,根据实际工作需要,对包括组织机构、领导信息、重大事项、统计数据、工作目标及年度公告等需要对外发布的资料,及时收集整理,以住房公积金网站等方式对外发布相关信息。

  三、主动公开政府信息的情况

  2016年,中心主要采取以下几种方式及措施主动公开政府信息:

  1、在中心大厅二楼设立公示栏等,公开中心内设机构、行政职能、办事程序、办事时限、办事流程、岗位职责等情况。

  2、依托12329服务热线自动语音功能,向公众提供业务咨询及公积金缴存情况查询服务。

  3、在市中心门户网站及时向社会公开、宣传住房公积金有关政策、法规,服务承诺及其他需要发布的信息。

  4、依托市政府网站、公积金中心门户网站,向社会公开发布了“2015年度部门决算公开表”、“2015年度住房公积金年度报告”,同时,2015年度住房公积金年度报告在《中卫日报》上向全社会进行了公开。

  5、每年年中、年底通过邮寄方式向缴存职工发放对账单,以维护职工的知情权,增强工作的透明度。

  2016年,全年在中心门户网站发布信息147条,其中,政策法规类信息24条,工作动态类信息52条,政务公告类信息3条,办事指南、办事流程类信息71条,没有收到网上咨询、留言投诉。

  四、依申请公开政府信息情况

  2016年,海原县住房公积金管理中心无此类情况。

  五、政府统计信息公开的收费及减免情况

  2016年,海原县住房公积金管理中心无此类情况。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年度,海原县住房公积金管理中心未发生因政府信息公开而引发的被举报、投诉或申请行政复议、行政诉讼等情况。

  七、存在的主要问题及下一步打算

  2016年,海原县住房公积金管理中心在政府信息公开工作方面做了一定的努力,取得了一定的成绩,但与上级领导的要求以及兄弟单位的优秀做法相比还存在一些不足之处,主要表现在:一是主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓宽;二是主动公开的政府信息数量、质量还需再提高。

  今后,我们将继续在县委、政府的领导下,从以下几方面着力做好政府信息公开工作:一是进一步强化政府信息主动公开的意识,加大公开力度,凡涉及公民、法人或者其他组织切身利益的政府信息,以及需要社会公众广泛知晓或者参与的事项信息都要主动公开。二是进一步提高政府信息公开水平,完善业务服务设施,加快信息化建设。组织相关信息工作人员进行政府信息公开工作业务培训,对政府信息公开工作内容、流程、要求进行统一和规范,不断提高信息公开工作水平,更好地服务缴存职工办理住房公积金业务,积极发挥住房公积金的民生保障作用。

(编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581120592128