海原县住房和城乡建设局2016年度政府信息公开年度工作报告

www.nx.xinhuanet.com   2017年03月08日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《宁夏回族自治区实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》的有关规定编制而成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告在海原县人民政府网(http://www.hy.gov.cn)公布。如对本报告有疑问,请联系:海原县海原县住房和城乡建设局办公室,地址:海原县住房和城乡建设局三楼,邮编:755200,电话:0955-4011765。

  一、概述

  今年以来,海原县住房和城乡建设局领导班子高度重视政务信息公开工作,及时成立了政务信息公开工作领导小组,由党委书记任组长,党委成员任副组长,各股负责人为成员的领导小组。组建了政务信息公开办公室,由局机关办公室负责日常工作,加强对此项工作的监督和检查,按照四统一要求开展政务信息公开工作:一是坚持推行局务公开与维护职工利益相统一;二是坚持推行局务公开与科技依法行政相统一;三是坚持推行局务公开与促进住建事业创新与发展相统一;四是坚持推行局务公开与从源头预防和治理腐败相统一。

  二、主要采取的措施

  (一)组织成员情况

  一是成立了由局长任组长,局班子其他成员为副组长,各部门(站所)负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。局政府信息公开工作办公室设在局办公室,负责政府信息公开的日常工作。二是指定了一名兼职工作人员,具体负责政府信息公开工作,确保政府信息公开工作专人专责,落实到位。

  (二)信息公开制度建设情况

  为保证政府信息公开工作能规范、有序的发展,海原县住房和城乡建设局制定了《政务公开制度》,依据法律、法规规定,向服务对象、人民群众、以及社会公众,或者机关内部及时公开相关政务,并接受监督。

  (三)信息公开平台建设情况

  以海原县人民政府网为依托,进一步完善政务公开频道,提高海原县住房和城乡建设局行政活动的透明度,保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权。截至12月底,累计发布各类信息21条。

  三、重点领域信息主动公开情况

  (一)推进行政权力运行信息公开

  一是强化行政审批信息公开,公开办理依据、办理流程、办理地点、联系电话、办理时间。海原县住房和城乡建设局现有的6项行政审批事项全部纳入海原县政务大厅住建局窗口集中办理,实行“一站式审批、一条龙服务、一个窗口办理”的运行模式,企业、群众办事更加便捷。二是加大行政审批资质审核公开力度,促进诚信体系建设。

  (二)推进财政资金使用信息公开

  严格按照规定,及时公开三公经费和部门预决算情况。提升工作情况透明度。

  四、依申请公开政府统计信息和不予公开政府统计信息的情况

  2016年,海原县住房和城乡建设局无此类情况。

  五、政府统计信息公开的收费及减免情况

  2016年,海原县住房和城乡建设局无此类情况。

  六、因政府统计信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年,海原县住房和城乡建设局无此类情况。

  七、存在的问题及下一步打算

  今年以来,海原县住房和城乡建设局在推行党务政务公开方面虽然取得了一些成绩,但也存在一些不足:如公开的内容不够广泛;检查监督的力度不够大等。下一步海原县住房和城乡建设局将从以下几个方面加强政务信息公开建设:一是进一步提高思想认识,将政务信息公开与各项业务工作同安排、同部署、同落实,明确工作任务分工,确定专人负责,严格落实政务信息公开程序,确保政务信息公开全面、准确、及时;二是在统一规定公开内容的同时,逐步扩大政务信息公开的内容,使政务公开的内容更加广泛,同时对政务信息公开内容进一步细化,方便群众监督,提高办事效率;三是加强政务信息公开制度建设,实行主要负责人审核制度,确保政务信息公开的正确性和及时性;四是严格执行政务信息公开条例,加大对棚户区改造项目建设政策、法律法规、保障性住房的分配和退出信息、农村旧房改造等相关信息的公开力度,及时公开群众关心的热点问题相关信息,严格落实公正、公开原则,真正做到为民办实事,树立住建业务良好形象。

(编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581120591973