海原县司法局2016年政府信息公开年度工作报告

www.nx.xinhuanet.com   2017年03月08日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《宁夏回族自治区实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》的有关规定编制而成。本报告由概况、主要采取的措施、主动公开信息情况、依申请公开和不予公开信息情况、信息公开的收费及减免情况、信息公开申请行政复议与提起行政诉讼情况、存在的主要问题和下一步打算七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告在海原县市人民政府网(http://www.hy.gov.cn/)公布。如对本报告有疑问,请联系:海原县司法局办公室,地址:中卫市海原县海城镇政府东街,邮编:755200,电话:0955-4018148。

  一、概况

  2016年,海原县司法局认真实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,及时通过党政网公开反映海原县司法局开展的各项司法行政工作。局领导班子高度重视政府信息公开工作,为确保政府信息公开工作顺利实施、扎实有效的开展,海原县司法局严把政务信息上网审核关,严格做到“谁主管、谁审核、谁发布、谁负责”的原则,逐步加大司法行政工作公开力度,不断完善政府信息公开的制度,进一步深化政府信息公开的内容,切实保障公众的知情权、参与权和监督权,促进权力在阳光下运行。

  二、主要采取的措施

  (一)加强组织领导,提升服务效率。海原县司法局成立了“一把手”任组长,分管领导任副组长,各司法所、各股室、处、中心主要负责人为成员的政务信息公开工作领导小组。形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能股室共同抓落实的政务公开工作机制,并将政务公开工作纳入年度重点工作目标进行考核,确保了政务信息公开工作的顺利推进。

  (二)抓载体,进一步加大司法行政公开力度。海原县司法局进一步规范《海原法治在线》栏目建设,并开通了海原普法微信公众号,确定了专人负责网络的日常管理和维护,同时,利用LED电子显示屏,进一步加大了信息公开力度,拓宽了信息公开渠道,增加了机关工作透明度,提高为民服务的意识和水平,密切了政府部门与群众的关系。

  (三)强化监督,增强责任意识。根据全县效能建设和政务公开工作要求,海原县司法局严格执行首问责任制、限时办结制、责任追究制等效能制度,认真遵守严明八项纪律规定,建立健全检查考评、监督评议和责任追究制度,进一步增强了全局干部职工的服务意识、大局意识和效能意识,确保了全局政务公开工作规范有序开展。

  三、主动公开政府信息情况

  2016年度新增主动公开政务信息80条。信息公开内容主要反映全局队伍建设、法制宣传、人民调解、法律援助、法律服务、安置帮教、社区矫正等司法行政工作情况,以及新闻综合、领导活动、政策法规、服务指南等事宜。

  信息公开形式主要通过:(1)海原县政府政务公开栏;(2)法治在线(3)司法行政工作简报;(4)海原普法微信公众号;(5)LED电子显示屏。

  四、依申请公开政府统计信息和不予公开政府统计信息的情况

  全年未接到针对本部门有关政府统计信息公开的申请。

  五、政府统计信息公开的收费及减免情况

  全年没有收取及减免政府统计信息公开方面的费用。

  六、因政府统计信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  全年没有因政府统计信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

  七、存在问题及下一步打算

  2016年,海原县司法局虽然在加大司法行政信息公开力度,完善政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,但在政府信息公开工作中还存在一些不足:如司法行政公开的内容与公众的需求还存在一些差距、主动公开政府信息的及时性有待提升,对全县司法行政系统政府信息公开的指导力度还有待加强,这些均需在今后工作中加以改进。为此,下一步海原县司法局将着重加强以下几个方面的工作:

  (一)进一步完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。

  (二)继续加大司法行政公开力度。根据要求,继续加大司法行政公开的探索力度。

(编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581120591942