海原县道路运输管理所2016年政府信息公开年度工作报告

www.nx.xinhuanet.com   2017年03月08日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《宁夏回族自治区实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》的有关规定编制而成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告在海原县人民政府网(http:www.hy.gov.cn/)公布。如对本报告有疑问,请联系:海原县道路运输管理所办公室,地址:海原县海城镇建设路交通运输局院内,邮编:755200,电话:0955-4011151。

  一、政务信息公开工作概述及措施

  为推动政府信息公开工作的有效开展,提高海原县道路运输管理所行政行为的透明度和办事效率,促进依法行政,海原县道路运输管理所主要采取以下措施:

  一是加强组织领导,成立信息公开工作领导小组,认真落实了党政一把手负总责的工作机制,并把政务公开工作纳入年度目标考核。领导小组对工作措施进行了认真部署,并下设办公室在所办公室,由办公室人员负责政务信息公开的日常工作 。

  二是海原县道路运输管理所政务信息公开工作坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《条例》和县委、县政府的要求,在2016年认真落实措施,积极做好政府信息公开的各项工作,建立健全信息公开渠道,加大宣传力度,并以改进机关作风、推进依法行政、优化道路运输行业发展环境为目标,加强各项制度建设,突出公开重点,保障人民群众对道路运输管理工作的知情权、参与权、表达权和监督权。 

  二、主动公开政务信息情况 

  2016年,海原县道路运输管理所严格执行行政许可、处罚双公示制度,通过自治区政府门户网站主动公开概况信息、工作动态信息、便民服务信息等政务信息290条(其中公示行政许可185条、行政处罚105条)。此外,还通过中卫日报对道路普通货物运输企业经营许可证件失效的12家普货运输企业进行注销登报公告。

  三、政务信息依申请公开情况

  2016年,海原县道路运输管理所没有接到依申请公开事项。 

  四、政务信息公开的收费及减免情况

  海原县道路运输管理所对依申请公开政务信息请求而提供的政务信息不收取费用。 

  五、因政务信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2016年,海原县道路运输管理所未发生针对政务信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。 

  六、政务信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  一是主动公开的意识还不强。对政务信息公开工作特别是贯彻实施《条例》的重要性和紧迫性认识不足,公开的力度不够、公开的效果不好。二是信息公开工作的规范化程度不高,利用政府门户网站发布信息的能力不强。三是公开的信息不全面。

  2017年,海原县道路运输管理所着重从以下方面抓改进:一是提高思想认识,充分认识公开工作的重要性和必要性。二是扩大公开的范围。从公众的需求出发,扩大信息公开的内容范围,认真办理公众公开申请,切实满足群众需求,把《条例》的贯彻和公众对政务信息公开的需求有机地结合。三是抓责任落实。进一步落实党政一把手负总责的工作机制,健全工作机构,落实工作措施,配备专兼职人员,确保信息报送专职化和公开工作连续化。四是抓制度的完善,进一步建立和落实政务信息公开工作制度体系和工作机制,推进公开工作常态化、科学化、规范化。

(编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581120591878