海原县地震局2016年政府信息公开年度工作报告

www.nx.xinhuanet.com   2017年03月08日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  一、概况

  2016年,按照县委、政府的要求,海原县地震局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推进政务公开化、制度化、规范化,加强组织领导,加大工作力度,努力保障人民群众的知情权、参与权和监督权,积极推进信息公开工作的深入开展。

  二、主要采取的措施

  海原县地震局主要公示栏、电视等方式进行公开公示。

  一是围绕2016年防震减灾工作重点,扎实做好在认真贯彻各项政策措施方面的信息公开,让公众了解和监督海原县地震局的贯彻落实情况。

  二是进一步规范和深化主动公开工作。凡是《条例》规定应该公开的信息都及时、主动公开。对于新产生的政府信息,依法依规及时明确是否公开,该公开的及时公开。

  三是积极做好已申请公开工作。积极稳妥地开展已申请公开,加强对已申请公开工作中复杂疑难问题的研究,健全和完善相关制度,更好地满足公民、法人或其他组织对政府信息的特殊需求。

  四是加强重点领域信息公开。深入推进行政审批、财政预算决算、“三公经费”等领域信息公开,进一步提高重点领域政府信息公开的工作水平,更好地服务人民群众生产生活。

  五是加强制度建设。认真开展对防震减灾行业政府信息公开工作特点的研究,总结经验,加快实现政府信息公开工作的科学化、规范化和常态化。

  三、主动公开政府信息情况

  截止目前,海原县地震局主动公开和更新各类信息119条,其中行政审批45条、工作动态60条、财政预算2条。广播电视公开2条。

  局公示栏公开的信息:为了提高党费收缴、捐资助残、调资增资和社会保险交纳等工作的透明度,经办人员将相关文件和表格在局公示栏中予以张贴,促进了信息公开的经常化、制度化和规范化。

  四、依申请公开政府统计信息和不予公开政府统计信息的情况

  2016年,海原县地震局无此类情况。

  五、政府统计信息公开的收费机减免情况

  2016年,海原县地震局无此类情况。

  六、因政府统计信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年,海原县地震局无此类情况。

  七、存在问题及下一步打算

  局干部职工对政府信息公开工作的认识有待进一步提高,信息公开的宣传引导工作有待加强。

  下一步,海原县地震局将继续加大政府信息公开的工作力度,增强主动公开意识,创新工作方法和思路,严格做到服务内容、办事程序、政策依据及时公开。同时,建议在以后的工作中,能够开展政府信息公开工作的培训工作,确保信息公开工作符合相关要求。

(编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581120591819