海原县“六到位”圆满完成村“两委”换届工作

www.nx.xinhuanet.com   2017年03月08日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  夯实脱贫攻坚基层骨干队伍

  选准人、选好人,是换届选举的核心任务,决定着换届选举的成败。海原县村“两委”换届选举工作自2016年11月25开始,2017年2月底结束,在本次换届工作海原县坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事,通过精心谋划、严密组织、规范操作,圆满完成了全县村“两委”换届工作。

  精心组织,谋划部署到位。为确保村“两委”换届工作顺利进行,县委、县政府高度重视,召开专题研究部署、统筹安排全县村“两委”换届工作;成立了全县村“两委”换届选举工作领导小组,下设办公室、组织纪检组、督查组、宣传组、治安整治组5个工作机构,下派了18个由县级领导任组长的换届选举工作指导组;制定了切实可行的实施方案,对换届选举工作方法、步骤、程序、要求等做出明确规定;各乡镇(管委会)也分别成立了换届领导小组,由经验丰富的乡镇干部包村指导村“两委”换届工作,形成了乡镇(管委会)党(工)委总揽全局、各村具体负责的工作格局。

  营造氛围,舆论宣传到位。为营造良好的村“两委”换届舆论氛围,通过电视、网络、报刊、标语等多种形式,大力宣传做好村“两委”换届选举工作的重大意义、政策程序、纪律要求以及《中国共产党农村基层组织选举工作暂行条例》《中国共产党农村基层组织工作条例》《中华人民共和国村民委员会组织法》等与村级换届选举有关的法律法规和中央、区、市、县有关政策法规及文件精神。全县共悬挂横幅159条,制作黑板报57期,发放《宁夏村“两委”换届选举工作手册》3000本,做到了家喻户晓、人人皆知。

  注重方式,分级培训到位。为了做好村“两委”换届选举工作,采取分级培训的方式,对村“两委”换届选举工作领导小组及工作机构人员,县下派指导组、专项整顿组、各乡镇(管委会)党政主要负责人、分管党建副书记、组织委员、民政助理员进行了业务培训,以《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《村民委员会组织法》、《选举办法》等为培训重点,举办县级培训班1期,参加人数185人,各乡镇(管委会)举办培训班50期,培训人数达3091人次,通过培训使参与换届的工作人员准确掌握选举政策、程序和要求,明确了应把握的原则,达到了熟悉业务的目的,为换届选举工作奠定了良好的工作基础。

  因村施策,调查摸底到位。以集中开展“示范、提升、治弱”三大工程为契机,对全县168个行政村逐一进行调查摸底,各乡镇(管委会)党(工)委分别深入各村调查了解村“两委”班子状况、干部威信、重点人选和村民的思想动向,特别是对难度大、困难多的村,及时掌握好可能影响选举工作的因素,查找隐患,分类排查,有针对性地制定出相应的预案和对策,做到一村一策,心中有数。同时,围绕换届选举工作中可能出现的问题,有针对性地把思想工作做深、做细、做实、做好,做到一般村指导到位,重点村措施到位,难点村多管齐下,确保换届平稳进行。

  纪律严明,执行力度到位。各乡镇(管委会)党(工)委始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,坚持教育在先、警示在先、预防在先的原则,严格遵守“九个严禁、九个一律”换届纪律要求。在村“两委”换届选举工作中,各乡镇(管委会)党(工)委严格按照程序和要求进行操作,严格按照村党支部换届选举“15个步骤”和村委会换届选举“4个环节”,做到严把“三关”,做到程序不减,步骤不少,环节不漏,确保换届选举工作程序到位、选举合法。

  提升素质,教育培训到位。通过采取“公推直选”的方式,为全县168个行政村选优配强村“两委”班子成员809名,使一批想干事、能干事、肯干事、干成事,“三有三带”能力较强的人走上了村“两委”领导班子的岗位。同时,为进一步增强村“两委”换届新任职村干部干事创业的紧迫感和责任感,提高新任职村干部政治理论素质、依法办事意识和实际工作能力,海原县邀请了区党校、区农牧厅及县直相关业务部门的多名专家在县委党校对456名新任村党支部书记、村委会主任、村会计开展了为期9天的培训,主要围绕十八届六中全会精神和《条例》《准则》、农村党风廉政建设、基层党组织建设、脱贫攻坚业务知识、发展农村经济等方面的知识进行了专题授课辅导,使村干部提高了思想政治素质、明确了工作职责、拓宽了知识面,提升了新任村干部做好脱贫攻坚和发展农村经济、带领群众致富的意识和能力。

 
(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521120590847