县领导深入乡镇调研脱贫攻坚等工作

www.nx.xinhuanet.com   2017年03月08日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  3月2日,县领导徐海宁、罗成玉、许正清、郭吉武深入关桥乡、西安镇、史店乡、曹洼乡和郑旗乡,调研美丽村庄(集镇)、草畜产业等工作。徐海宁要求各乡镇,要按照项目实施节点,倒排工期,扎实推进,切实为打赢脱贫攻坚战助力。

  每到一处县领导都认真听取各乡镇和相关部门就项目规划设计汇报,仔细查看规划设计图,并召开现场会,协调解决项目前期施工中存在的问题。

  在调研关桥乡香水梨产业综合整治项目和关桥乡华润希望小镇项目时,徐海宁强调,水务部门要按照规划设计,率先实施贺堡河河道治理,文广、交通等相关部门要统筹协作,围绕河道治理,分批分段实施各自项目;林业部门要邀请技术人员,指导种植户对核心区香水梨树进行修剪,并加强培训指导,让农户科学栽植、科学管理,切实发挥关桥香水梨基地的示范带动效应。关桥华润希望小镇,要进一步完善村庄规划设计,各部门和乡镇要加强与华润集团的对接沟通,明确项目建设双方职责和任务;关桥乡乡村两级干部要统一思想,加强对当地群众的宣传教育,引导大家积极投身到希望小镇的建设中来。

  走进西安镇蔬菜基地建设现场,机声隆隆、热火朝天,几辆大型机械正在忙碌平整土地。西安镇高标准设施蔬菜基地规划面积5000亩,项目基地建成后,预计可实现销售收入3.6亿元,实现销售利润1亿元,带动周边农户户均收入过万元。徐海宁强调,各部门要相互协作、紧密配合,力争将西安镇蔬菜基地打造成全区乃至全国一流的现代农业示范基地,为全县脱贫工作献上一把力。西安镇要加快征地拆迁工作,严防巡查,坚决杜绝新的违章建筑出现,确保美丽集镇建设有序推进。

  史店乡苍湾村移民安置点计划安置153户580人,其中建档立卡户68户240人。徐海宁强调,要尽快完成室内粉刷、吊顶等后期招投标,加快施工进度,组织移民尽快入住;同时,要依据当地特点,确定特色养殖和产业发展方向,努力增加移民收入。

  华润集团是我县的对口帮扶企业,在曹洼乡华润草畜一体化基地,徐海宁指出,要继续发挥华润集团“基础母牛银行”的优势,加强对群众的宣传引导,提高群众对华润集团母牛的认可度,让跟多贫困群众通过赊销基础母牛的方式增加经济收入;华润集团要进一步丰富肉牛品种和数量,引导养殖户科学饲养、科学管理,强化技术支撑,最终实现信息化管理,为今后可持续发展总结经验。

  郑旗乡众一万头肉羊标准化养殖场占地面积126亩,现有小尾寒羊、黑头杜泊、灵武黑山羊等4个品种存栏量2600只。今年,将探索建立“基础母羊银行”模式,推广优质肉羊新品种,带动全乡建档立卡贫困户脱贫。徐海宁强调,要尽快完成基础建设,发挥众一肉羊良种繁育优势,开拓思路、创新投放方式,大力扶持发挥养殖大户的示范带动作用,带动更多群众走上脱贫致富的道路。

  郑旗乡依托嘎拉木、没烟峡谷道、荡羌寨遗迹等旅游资源,结合盖牌美丽村庄建设和盖牌休闲旅游村建设,力争将盖牌村打造成休闲垂钓水上娱乐休闲度假村。徐海宁强调,盖牌村旅游村庄建设要以群众得实惠为初衷,以乡村旅游扶贫为原则,按照工程施工节点,加快施工进度;要建设一批能吸引游客的好项目,按照设计对农户家中进行改造,大力发展农家乐等,努力扩大当地群众的受益面。

  县领导汪万文、张鹏、丁志爱、任进文、金钟河等参加调研活动。

 
(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521120589905