海原县考察取经助力打赢脱贫战

www.nx.xinhuanet.com   2017年03月08日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  2月24日至26日,市委常委、县委书记徐海宁、中卫市副市长刘学智带领考察团到福建省漳州区、漳浦县开展闽宁帮扶对接考察活动,并与漳浦县签订对口协作协议。罗成玉、杨智龙、童颢等县领导及农牧局、商经局等部门负责人参加考察活动。

  考察团一行来到同发食品工业有限公司,详细了解企业的产品种类、产能及市场销售情况。作为中国罐头工业十强企业之一,同发集团是一家集研发、加工、贸易为一体的国家级“龙头企业”,主要从事种植、罐头、饮料等行业,现已拥有横跨中国南北的10家现代化工厂(公司),是中国最大的食用菌生产、出口公司。

  作为全球最大的速溶茶生产企业之一,大闽食品有限公司专业从事生产速溶茶粉及各种天然植物深加工的国际化企业,拥有全国茶行业唯一的博士后科研工作站。大闽食品有限公司通过科技创新,将传统茶产业做大做强,推动了现代农业提效,带动了地方经济发展。

  考察中,漳州区负责人向考察团一行介绍了漳州区经济社会发展总体情况,并就台商区区位优势、城市发展及产业优势等方面基本情况作了说明。2012年,国务院正式批复设立漳州台商投资区。该区位于漳州、厦门城区中心区,海陆空交通便捷,历史悠久,名人辈出,素有“海滨邹鲁”、闽南“小金三角”之称,是“海上丝绸之路”重要的节点,目前漳州台商投资区累计利用台资达52亿美元。

  东南花都花博园,位于福建漳州漳浦马口,是历届国家级盛会—“海峡两岸现代农业博览会·海峡两岸花卉博览会”的举办地,国家“4A级旅游风景区”和全国农业旅游示范点,总面积达10000亩,现有花卉苗木2000多种,年培育各种花卉草木1000多万株。花博园环境优美,设施齐全,是集花卉生产、销售、展示、出口、旅游观光,农家休闲度假,会议培训,健身娱乐为一体的现代农业大观园。

  在为期三天的考察活动中,大家边听、边看、边记,并不时用手机拍摄记录重要信息,漳州区和漳浦县创新发展思路,依托技术支撑,在文化旅游、脱贫攻坚、现代农业发展等方面取得了可喜的成绩,总结出了很多的好经验和好做法;通过考察学习进一步开阔了视野、拓展了思路、增长了见识,大家表示要将这些好经验、好做法带回去,结合我县的实际情况,制定更加切合实际的发展计划,为推动各项工作做出新的贡献。同时,要充分利用闽宁协作,进一步加强沟通、学习和交流,努力形成双向互动、共赢发展的良好局面。

  在考察中,徐海宁指出,漳浦县大发展、快发展的势头、思路、氛围和取得的成效令人震撼。漳浦县领导班子发展理念新,劲头足,有力带动了当地经济发展;农业产业发展层次高,产业瞄准国际市场定位准确;园区的规划起点高,建设速度快;坚持龙头企业带动,依靠科技的支撑,为企业发展赢得了广阔前景;生态环境优美,已经形成了宜居宜业宜游的大环境。

  徐海宁指出,我县地处西部干旱带,经济基础薄弱,发展后劲不足,但这里有硒砂瓜、枸杞等特色产业,希望今后有更多企业到我县考察,选择合适的项目置业发展;依托当地学院的支撑,加强两地人才培训,为今后我县发展储备更多有用人才;要建立乡对乡,镇对镇的对口帮扶机制,通过交流合作,提升干部干事的思路和理念,提升工作能力;要加强社会事业等其他领域的帮扶;借助花博会等平台,推介、销售我县的农产品,努力带动我县在新一轮脱贫攻坚、全面建成小康社会中走得更快、更好。

 
(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521120589857