海原县宗教局2016年政府信息公开工作年度报告

www.nx.xinhuanet.com   2017年03月08日 来源: 海原县人民政府网
 
 

海原县宗教局2016年政府信息公开工作年度报告

  2016年,我局按照县委、县政府的统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《宁夏回族自治区实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》的有关规定编制而成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告在海原县人民政府网(http://www.hy.gov.cn/)公布。如对本报告有疑问,请联系:海原县民族宗教事务局办公室,地址:海原县政府东街综合办公楼一楼,邮编755200,电话:3939043。

  一、概述

  2016年是规范政府信息公开工作的关键年,在县委、县政府的正确领导和政务中心的业务指导下,在局领导和全体干部的共同努力下,我局政府信息工作稳步开展。现将主要情况总结如下:

  (一)加强组织领导健全工作制度

  一是加强我局政府信息公开工作,我局专门成立了以副局长为组长,具体负责业务的人员为成员,专门负责涉及民族宗教工作内容的信息搜集、整理、报审、发送等工作。确保政府信息公开工作取得实效。二是为使政府信息工作有规可依、有章可循,促使政府信息公开工作的规范化、制度化,我局在原主动公开、依申请公开、保密审核、社会评议和责任追究的基础上,将信息工作纳入工作人员年终考核,确保局全体干部高度重视信息公开工作,确保民族宗教信息化公开工作落到实处。

  (二)落实工作措施

  一是认真执行有关规定、做好信息公开各项工作。明确界定主动公开、依申请公开和免予公开政府信息范围。严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。通过完善规章制度,使各项工作程序化、规范化,保证各项工作的顺利开展。二是严格落实行政执法责任制。加强行政执法责任制的建设,对行政执法人员行政执法的具体情况,以及执法责任和岗位责任制的落实情况,进行检查落实,做到工作明确,责任到岗,责任到人,职责清晰。切实规范行政执法行为,在执法工作中,严格执法人员行为,坚决做到亮证在先、指出违法行为的事实在先、说服教育在先、讲清处罚种类和依据在先,做出处罚决定在后。三是认真组织开展民族宗教政策解读。结合开展的“民族团结月” 、“宗教政策法规学习月” 、“清真食品六进”等活动,广泛开展了民族宗教政策法规、民族宗教事务宣传活动。结合下基层调研、下场所督查和下企业检查,经常性深入全县民族团结进步创建单位、宗教活动场所和清真食品中开展党的民族宗教政策法规的解读,使党的民族宗教政策更加深入人心 ,提高了民族宗教政务服务工作的透明度。 四是规范操作,确保质量。为加强政府信息公开工作的管理,我们遵循“合法、及时、真实、便民”和“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,要求在报送和发布政务信息时必须严格审查,经局长和分管领导同意后才能公开,规范操作,既要最大限度地公开政务,又要保证安全,确保质量。 五是落实监督评议机制。为加大对政府信息公开工作的监督检查力度,我局积极探索多种监督评议方式,局领导不定期上网查看信息公布情况,对发现公开情况不完整、格式不规范、分类不明确、更新不及时的问题,及时纠正,并进行批评督促,同时公开了投诉电话和邮箱,畅通群众来信、来电、来访诉求渠道,及时进行反馈回复,自觉接受社会各界的监督,确保网站上公开信息的全面、准确。

  二、主动公开政府信息情况

  2016年,我局严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,做到积极稳妥、及时准确、公开、公正、便民。本着为民服务、方便办事的原则,县民族宗教事务局根据实际,通过“宁夏民族宗教网”、“宁夏穆斯林朝觐报名网”等网站共发布信息11条,比2015年增加63%,其中工作动态类信息11条,通知公告公示类信息3条,政策法规类信息1条。在“宁夏民族宗教网”公布 “关于对拟命名的全区第五批民族团结进步创建活动示范乡镇、示范村、示范社区、示范学校、示范单位(基层机关、企事业单位、连队)进行公示的公告”,主动接受社会公众监督。公开各类文件资料、民族宗教政策法规等80余条。及时解答回复处理群众反映的各类问题40余件,实现了沟通民意和解惑答疑的目标要求。2016年,民族宗教事务局办理政协委员提案1件,其中主办提案1件, 9月已全部办答复完毕。

  三、依申请公开和不予公开信息情况

  2016年度我局无依申请公开政府信息。

  四、存在的主要问题

  2016年,我局的信息公开工作虽然取得了一定的进展,但还存在一定的差距。主要表现在:一是政府信息公开的意识不强。工作人员对民族宗教工作信息公开的重要性认识不足,主动公开的民族宗教工作信息与公众的需求还存在一些距离。二是信息更新还不够及时。根据群众的需要,对栏目板块、服务功能和栏目内容有待进一步更新,对新的法律、法规和办事流程等没做到适时更新。三是政府信息公开长效机制不完善。政府信息公开工作协调、组织不够紧密,工作上还存在责任不明确、落实不具体的问题。

  五、下一步改进措施

  一是进一步增强依法主动公开意识。对各类信息做到及时清理和更新,严格按照规定的内容、程序、形式和时限进行公开。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,并认真做好答复,全面推进民族宗教工作信息公开。进一步明确信息公开职责,完善信息公开报送审核机制,坚决按照“以公开为原则,以不公开为例外”的要求,进一步增强开展民族宗教工作信息公开工作的责任意识,牢固树立为民服务和自觉接受监督意识,保证民族宗教信息依法、全面、及时公开。 二是进一步加强信息公开及时准确。由局领导小组负责,定期开展信息公开工作的检查、讲评,督促工作人员及时更新、定期维护好本部门所发布的信息,保证公开信息的完整性和准确性。同时,要以便民利民为根本宗旨,进一步公开民族宗教信息公开流程,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找,对于工作中不断出现的新情况、新问题、新热点,要进行及时调整、更新,使广大公众能获取方便、及时、丰富的服务。 三是进一步加强对执法公开的监督。进一步加强制度建设,健全和完善主动公开和依申请公开办理程序制度、保密监督管理制度等,使政府信息公开工作进一步制度化、规范化。 

(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521120589386