海原县地方志办公室2016年政府信息公开年度报告

www.nx.xinhuanet.com   2017年03月06日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《宁夏回族自治区实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》的有关规定编制完成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31止。本报告在海原县人民政府网(http://www.hy.gov.cn/)公布。如对本报告有疑问,请联系:海原县地方志办公室,地址:海原县人民政府一楼,邮编:755200,电话:4011638。

  一、概述

  2016年,海原县地方志办公室的政府信息公开工作按照县政府有关要求,以行政权力为重点,以政府公开为原则,推动权力规范、透明、廉洁、高效运行的总体思路,精选公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,政府信息公开工作取得了明显进展。

  二、主要采取的措施

  一是组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和《宁夏回族自治区实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》等文件精神,使海原县地方志办公室的政府信息公开工作有计划、有步骤,将政府信息公开工作任务逐项分解落实,明确到具体责任人。二是为扎实有效推进政府信息公开工作,成立了由办领导为组长、办机关股室负责人为成员的政府信息公开领导小组,具体负责政府信息公开工作的组织领导。目前,海原县地方志办公室政府信息公开工作运转正常,信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

  三、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开情况。一是海原县地方志办公室主动公开制发规范性文件3条,二是结合工作通过其他方式公开工作动态信息数2条。

  (二)主动公开政府信息的类别。一是公开了海原县地方志办公室年度工作要点、工作计划规划等方面的信息。二是公开了地方志、年鉴编纂等基础业务出版发行情况的信息。三是公开了地情资料服务社会功能的资料信息。

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2016年度未收到依申请公开的请求。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  根据海原县人民政府统一要求,海原县地方志办公室申请公开政府信息不收费。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年度,海原县地方志办公室没有因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  七、存在的主要问题及改进情况

  2016年,海原县地方志办公室政府信息公开工作虽取得了一定成绩,但与公众的需求和上级的要求还存在一些差距。一是公开内容不够全面;二是公开渠道有待拓宽。结合工作中存在问题和不足,在今后的工作中,海原县地方志办公室将继续把政府信息公开工作摆在重要位置,进一步改善服务设施,改进服务态度,提升服务水平,增添措施,狠抓落实,确保政府信息公开工作扎实有序推进。

(编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581120576899