海原争项目促投资为经济发展注活力

www.nx.xinhuanet.com   2017年03月03日 来源: 中卫日报
 
 

  2017年是实施脱贫攻坚的关键之年,也是落实“十三五”规划的重要一年,今年,海原县发改工作将坚持把脱贫攻坚贯穿到发改工作的全过程,力争在规划落实、项目争取、投融资方式转变及调结构、降成本、补短板等方面实现新突破。

  今年,海原县将坚持经济形势研判不放松、信息调研不放松、国民经济计划执行情况跟踪检查不放松。同时,坚持“谋”字为先储项目,“跑”字为重争项目,“严”字当头管项目,千方百计争项目促投资,充分发挥投资对经济发展的拉动作用,确保全社会固定资产投资增长12%以上。并紧扣国家“一带一路”战略、“脱贫攻坚”战略以及国家支持贫困地区特殊政策,谋划一批打基础、利长远的重大项目;紧扣“十三五”规划纲要,结合海原经济社会发展的需求和瓶颈,谋划一批成长型好、带动能力强的大项目、好项目;紧扣县委提出的“脱贫攻坚、产业升级、美丽城乡、改革创新、民生优先”五大战略谋划一批三次产业高度融合发展的新项目、好项目。

  同时,继续实行县级领导包保重点项目责任制,建立项目管理台账制,加大项目稽查检查力度,督促项目建设单位加快项目建设进度,确保全年160个项目顺利推进。严格执行《海原县政府投资项目管理办法》,加强项目法人制、监理制、招投标制、合同制“四制”管理,实行项目建设方案审查制和控价制,提高项目的科学性,确保资金的高效使用。并加大项目前期工作,认真研究国家政策取向,捕捉前沿信息,牵头协调项目单位筛选包装一批项目,集中攻坚,争取更多的项目进入自治区计划盘子。

  此外,海原将加强价格监测预警和价格形势分析工作,密切关注市场物价变动情况,制订价格波动预警预案,定期编发《价格监测信息》,为政府稳控物价提供参考依据;联合市场管理部门开展价格执法专项检查,严厉打击哄抬物价、合谋涨价等价格违法行为。建立长期干预为主、临时干预为辅的价格调控新机制,努力破解“菜贵伤民、菜贱伤农”的难题。同时,做好关系民生的供暖、供水、供气等价格的成本核算、听证等工作,充分发挥价格在调结构、稳增长、促改革、惠民生方面的调控作用。 ( 张虎)

 
(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521120565646