树台乡五项措施推动移风易俗树立文明乡风

www.nx.xinhuanet.com   2017年02月23日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  一是建立健全自治组织。乡党委制订了《开展“推动移风易俗 树立文明乡风”工作实施方案》,指导各村建立各村道德评议会、红白理事会等自治组织,组建志愿服务宣传队,吸收村民代表、老党员、好媳妇好婆婆、最美人物等乡村贤达参与其中。制定切实可行的《村红白理事会章程》,逐步实现对红白事的全过程管理和服务,使群众红事新办,丧事简办,做到省心、省钱、省力。

  二是完善村规民约。按照各村实际,修订完善村规民约、居民公约,引导广大党员干部带头遵守,居民群众自觉遵守规定。倡导文明节俭的集体婚礼,引导群众自觉抵制高价彩礼增加负担、大办筵席铺张浪费等不良现象。 三是广泛开展宣传引导。通过设置宣传栏、悬挂宣传横幅、刷写宣传标语、发放倡议书等多种形式,开展全方位、立体式的宣传教育,适时培树一批婚事新办、文明节俭的典型人物,打造若干个民风淳朴、孝德先行的示范村,营造浓厚的社会氛围。

  四是积极引导文明乡风。开展“高价彩礼怎么看”“我看薄养厚葬”等大讨论活动,在相桐村、树台村新建一批弘扬文明新风宣传文化墙,积极引导群众参与移风易俗活动。重点抓好党员干部这个关键少数的示范带头作用,有序有效推动专项治理,让移风易俗工作有角度、有抓手、有成效,逐步引导群众把婚丧嫁娶活动办成既符合民风民俗、人情味浓厚,又不增加群众负担的好事。

  五是构建完备的机制体系。通过一年的探索实践,总结好的经验做法,形成一套行之有效的红白事理事自制制度,全面推广。把移风易俗开展情况纳入精神文明建设内容,作为各村年终考核的重要内容。加强对婚姻登记、殡葬、宗教人士等管理,形成推进移风易俗齐抓共管的工作合力。

 
(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521120519512