绘出乡间美丽新画卷——海原县美丽乡村建设综述

www.nx.xinhuanet.com   2017年02月22日 来源: 中卫日报
 
 

  “中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”党的十八大以来,习近平总书记就建设社会主义新农村、建设美丽乡村,提出了很多新理念、新论断、新举措,指明了美丽乡村建设的基本要求和工作重点。

  在美丽乡村建设中,海原县按照“规划引领、彰显特色、生态优先、产城融合、改造提升、建管并举”的思路,紧紧围绕“四个海原”建设目标,坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理,主动作为,城乡建设工作呈现良好发展势头。

  2016年,海原县依照《宁夏空间战略发展规划》,进一步突出规划工作的科学性、合法性、操作性,加大各类规划的编制力度,力求科学编制规划。编制完成了2016年美丽集镇、美丽村庄等项目规划。共实施城乡建设项目43个,项目总投资16亿元,预计全年完成投资11.2亿元。

  除此之外,各乡镇因地制宜,创新建设思路,认真做好规划,抓好落实。重点在提升村容村貌、田园风貌上下功夫、做文章,打造生态优美、设施配套的美丽村庄和幸福家园,不断改善人居环境,提高群众生活质量。

  如今看海原美丽乡村建设,可以说是乡有特色,村有精品。就拿郑旗乡来说,该乡是海原县的东大门,因明代设郑旗营而得名。近两年,该乡以“美丽集镇”建设为抓手,通过改造沿街商铺,建设基础设施,治理乡村环境,打造宜行、宜业、宜居环境。如今,途经郑旗乡集镇,昔日脏乱差的狭小街道已成为历史,取而代之的是一个干净、整洁,具有浓郁回族特色的美丽集镇……

  西安镇张刘湾美丽新村自2015年建设以来,该镇因地制宜,按照“高起点规划、高标准建设”的要求,将原张湾村和刘湾村合并,打造张刘湾美丽村庄。如今,走进张刘湾美丽新村,砖瓦房整齐,水泥路平坦,广场上小朋友玩耍嬉戏、图书室里年轻人读书看报、娱乐室里老年人下象棋娱乐,宽敞的农家院温馨闲适……这一切都展示着美丽村庄建设的新成果。65岁的张凤霞感慨万千,她在刘湾村住了一辈子,走了一辈子土路,住了一辈子土院,如今,进门水泥院,出门沥青路,以前破旧的村庄已成为基础设施完善、村容村貌整洁的美丽村庄。

  2016年,海原县统筹城乡发展,加快美丽村镇建设,投入美丽村庄、美丽集镇新建项目资金1.76亿元。打造李俊、关桥、贾塘3个美丽集镇和史店仓湾、关桥脱场、郑旗盖牌、郑旗吴湾、西安小河、树台红井、七营马堡7个美丽村庄建设,完成危窑危房改造3000户。截至目前,李俊、贾塘2个美丽集镇和7个美丽村庄已全面开工建设,关桥美丽集镇正在进行规划调整。全年危房改造开工建设3426户,建设完成危房改造3204户。

  海原美丽乡村建设能得到快速发展,还得益于脱贫攻坚这一全国上下主抓的重点工作。海原县认真贯彻落实中央及区、市、县党委、政府关于脱贫攻坚的各项工作部署,编制全县脱贫攻坚总体规划、各部门脱贫攻坚规划,审定各乡镇脱贫攻坚实施方案和各脱贫销号村脱贫攻坚产业规划、村庄规划,形成到村、到户、到产业、到项目的脱贫攻坚具体措施。并按照精准扶贫精准脱贫的工作要求,充分发挥职能作用,整合部门力量,科学评估全县扶贫资源,制订出台“1+14”精准扶贫工作方案,详细列出产业、交通、就业、移民、社保、教育、卫计、金融、生态、危房、电商、光伏、刺绣、餐饮等方面的帮扶措施,建立资源整合机制,将扶贫任务和责任分解到年度,落实到乡镇、到部门、到帮扶责任人,深入挖掘扶贫资源优势,确保精准扶贫工作实效。

  美丽看乡村,小康入梦来。在脱贫攻坚这一重点工作推动下,海原县坚持在脱贫销号村创新实施“6361”模式、在巩固提升村创新实施“1716”模式、创新华润帮扶“基础母牛银行”模式、创新“党建促脱贫”工作模式等,开展易地搬迁等工作,全县动员,全民参与,齐心协力向着建设洁净、文明、优美、和谐的美好乡村迈进,力争实现与全区全国同步进入全面小康社会。(记者 马彦军)

 
(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521120512004