海原县举办新任村干部培训班

www.nx.xinhuanet.com   2017年02月14日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  2月13日,海原县举办新任村干部任职培训班,对全县新任村干部进行任职集中培训。

  市委常委、县委书记徐海宁出席开班仪式并讲话。县委常委、组织部部长李伟善主持仪式。第一期6个乡镇151名新任村干部参加了培训。

  目前,全县村“两委”换届基本结束,一批年富力强、党员群众公认的同志被选上了村“两委”岗位。为使新任村干部尽快熟悉业务,提高履职能力和水平,提升村干部做好脱贫攻坚和发展农村经济、带领群众致富的意识和能力,激发广大村干部想干事、能干事、干成事的工作热情,我县举办了此次培训班。

  徐海宁指出,要深刻认识加强村干部培训的重要意义。村干部处在农业农村工作的第一线,担负着贯彻落实党的方针政策,密切党和政府同人民群众的联系,带领群众脱贫致富奔小康的重任,是做好“三农”工作的骨干力量。村干部的素质,直接关系农村社会的稳定和谐,直接关系农村经济的发展繁荣,直接关系农民群众的切身利益。加强村干部培训,提高村干部素质,对于做好“三农”工作,加快推进全县脱贫攻坚进程意义重大。加强村干部培训,是贯彻全面从严治党要求的需要、是提高农村干部整体素质的需要、是确保完成各项目标任务的需要。

  徐海宁要求,努力争做一名合格称职的村干部,要增强“五种意识”、提升“五种能力”。一是增强政治意识,提升执行能力。二是增强发展意识,提升带动能力。三是增强稳定意识,提升化解矛盾能力。四是增强廉洁意识,提升自律能力。五是增强团结意识,提升凝聚能力。

  徐海宁要求,要在脱贫攻坚主战场建功立业。作为直接面对贫困对象的村干部,是带领老百姓脱贫致富奔小康的主力军,是党在基层执政的代言人,是实现居民自治的带头人。在整个脱贫工作中,发挥好村干部的作用,就能聚拢民心,就能取得群众的信任和支持。各位村干部要不断学习,勇于创新,提高自身素质,扮演好自己的角色,徐海宁要求,要带领村民坚决打赢这场脱贫攻坚硬仗。要当好“宣传员”。吃透各种精神,悟透各种政策,加大宣传力度,把脱贫攻坚的重大意义、主要目标及具体做法等向群众作广泛深入地宣传,切实把中央和区市县的精神传达到村民中。要做给群众看,带着群众干。要当好“战斗员”。紧紧依靠当地乡镇党委、政府,建好“一个台账”、制定好“三个规划”和“一个清单”。为贫困对象提供可供选择的脱贫致富产业“品牌产品”。要注重示范引领,注重培养推广典型。要当好“裁判员”。在扶贫工作中,村干部要把持好“公平”这个天平,真正做好入户摸底调查、详细核实工作,做到公平、公正、公开。在处理村里的大小事情时,一切工作以维护绝大多数群众的利益为出发点的原则,一切工作必须坚持民主集中制的原则。要当好“管理员”。要用好资金,带好队伍,完善各项规章制度,切实做到依法管理村级事务。切实做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,当好村民的管家,带领村民早日脱贫致富奔小康。

  本次集中培训分三期进行,每期三天,共培训507名新任村干部。培训采取封闭式管理、集中授课方式进行。邀请自治区党校、农牧厅专家、县委党校讲师及县有关部门负责人从“《条例》、《准则》解读”、“美丽乡村建设”、“农村党风廉政建设及村监会相关内容”、“建立精准扶贫机制”等方面进行专题授课。

 
(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521120465722