海原县组织收听收看全区脱贫攻坚推进会

www.nx.xinhuanet.com   2017年02月14日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  近日,全区脱贫攻坚推进会在银川召开。会议以电视电话会议形式召开,传达学习全国扶贫开发工作会议精神,总结表彰2015-2016年驻村帮扶工作先进单位和个人,并对当前和今后的工作作出全面部署,提出了明确要求。自治区党委书记、人大常委会主任李建华讲话,自治区主席咸辉主持会议。

  县领导张鹏、丁志爱、但升、田风梅、柳璞在我县分会场收听收看会议实况。

  会议指出,2016年是脱贫攻坚首战之年,在全区扶贫开发史上具有里程碑意义。各地各部门按照中央和自治区脱贫攻坚的部署要求,迅速行动,紧张快干,深入实施精准扶贫、精准脱贫,工作重视程度之高、政策举措之实、推进力度之大都前所未有。具体表现为扶贫责任更加强化、政策措施更加完善、资金投入更加有力、脱贫措施更加有效、社会参与更加广泛。

  会议指出,今年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键一年。自治区确定的目标是三年集中攻坚,现在已过去了一年,明年要实现贫困县全部摘帽、贫困村全部销号、贫困人口全部脱贫,面临着脱贫攻坚和巩固提升的双重任务,各地各部门必须认识到打赢脱贫攻坚战的艰巨性和紧迫性,切实增强脱贫攻坚的责任感和使命感,紧盯目标不放松,突出问题导向,聚焦重点领域和薄弱环节,采取更准、更实、更硬的政策措施,集中力量补短板、挖潜力、抓落实,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,坚决打赢脱贫攻坚战。

  会议强调,针对“上头热、下头冷”的问题,要在强化责任落实上下工夫;针对“重形式、轻效果”的问题,要在提高脱贫实效上下工夫;针对“脱贫易、稳定难”的问题,要在巩固提高上下工夫;针对“干部干、群众看”的问题,要在激发内生动力上下工夫;针对“资金多、管理难”的问题,要在管好用活扶贫资金上下工夫。结合当前全区旱情严峻形势,会议要求各地各部门要高度重视,组织科学、得力、有效的抗旱措施。水利部门要加大资源调配力度,农牧部门要全力保障种子供给,气象部门要及时准确提供气象信息,并积极宣传动员广大群众调整种植结构,确保群众有水喝、春耕生产有序开展。

 
(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521120465701