海原县“两个会议”安排部署2017年纪律检查工作

www.nx.xinhuanet.com   2017年02月13日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  2月9日,中共海原县纪委十四届二次全会和“四述三评”会议顺利召开,会议传达学习了中央、区、市纪委全会精神,审议通过了《忠诚履职尽责推动全面从严治党为全县打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障》的工作报告,签订了2017年度党风廉政建设目标责任书,进行了“四述三评”。 会议全面安排部署了2017年纪律检查任务。

  一要坚决贯彻落实十八届六中全会精神,强化政治纪律和政治规矩。围绕贯彻落实推进全面从严治党若干问题的意见,建立完善《党委主体责任清单备案制度》《主体责任全程纪实制度》等各项制度,进一步抓实抓细党内监督工作。

  不断完善巡察制度、规范巡察方式,聚焦全面从严治党,针对重点人、重点事、重点问题,开展巡察。围绕脱贫攻坚、产业提升等五大战略、12件民生实事及群众关注的供水供暖、政务服务等窗口单位进行一季度一检查,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,各行其是、阳奉阴违等不守纪律、不讲规矩行为,确保政令畅通。二要聚焦全面从严治党,强力夯实“两个责任”。全面履行监督责任,把检查主体责任落实情况作为监督执纪和巡察的重点,严格按照“两个责任”清单,依据纪实手册,强化对主体责任落实情况的监督检查,督促各级党组织落实好“四述三评”、“双报告”等制度,解决好各单位党内政治生活不规范的问题。

  三要坚持抓常抓细抓长,推进作风建设常态化。保持常抓的韧劲和抓长的耐性,继续紧盯重要时间节点,健全完善“节前提醒、节中暗访、节后通报”机制,加大明查暗访和点名道姓通报曝光力度,不断挤压“四风”问题空间,持续释放越往后执纪越严处理越重的强烈信号。坚决整治“庸懒散软拖”“为官不为、为官畏为”等问题,今年在全县组织开展一次作风建设专项活动,对不担当、乱作为、慢作为、效率低等行为,坚决予以问责。

  四要强化执纪审查,巩固反腐败斗争压倒性态势。持续保持惩腐高压态势,坚持力度不减、节奏不变,发现一起,查处一起,发现多少查处多少,进一步强化不敢腐的氛围。切实执行好第一种形态“五谈二会一报告”机制,坚持抓早抓小、动辄则咎,加大对苗头性、轻微违纪问题的处置力度,开展一系列谈话活动,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,坚决减少腐败存量、遏制腐败增量。

  五要狠抓素质提升,锻造一支纪检监察铁兵。紧紧围绕全面从严治党,持续深化“三转”,继续坚持纪检监察机关“五个不直接参与”,使纪检监察干部更加聚焦主业主责。加强对乡镇纪委、联合派驻纪检组的指导和考核,深化完善乡镇纪委单列考核机制和建立联合派驻纪检组菜单式工作制度,督促乡镇纪委、联合派驻纪检组转变工作思路,真正把监督执纪问责的职责担当起来。

 
(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521120457400