张吉忠一行深入海原县郑旗乡撒台村调研脱贫攻坚工作

www.nx.xinhuanet.com   2017年02月09日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  为贯彻落实国务院扶贫开发领导小组会议精神和咸辉主席在固原市脱贫攻坚工作座谈会上的讲话精神,对照“六个精准”,查找脱贫攻坚中存在的突出问题,提出针对性的对策措施,提供扶贫精准度。2月8日上午,区扶贫办副主任张吉忠一行,深入海原县郑旗乡撒台村调研指导脱贫攻坚工作,县扶贫办、郑旗乡等有关负责人的陪同调研。

  调研组在全面了解了郑旗乡近年来脱贫攻坚工作中产业规划、技能培训、金融扶持、发展模式和典型亮点等方面后,调研组一行深入到郑旗乡撒台村村部进行座谈。了解到撒台村系2015年整村推进村,该村抢抓区农牧厅帮扶、华润集团“华润母牛银行”和区市创建全国全域旅游示范区市机遇,提出“一年打好基础、两年初见成效、三年发展致富”的目标和“4帮4抓4创”模式积极引导群众脱贫致富。重点发展种植业、草畜业、劳务输出和运输业以及新兴旅游业等,在乡村广大干部和群众积极响应下取得了较好的成绩。调研组一行对撒台村发展和脱贫攻坚工作给予了充分肯定,同时,要求充分发挥对口帮扶单位、帮扶领导和驻村第一书记作用,在与群众勤沟通的基础上,勤思考、勤协调、勤引导,激发大家热情,调动广大群众多样化发展,切实增加收入,全力打赢脱贫攻坚战。

  最后,调研组一行走访了马明峰等农户,仔细询问了农户年龄、家中主要劳力、家庭成员受教育情况、主要产业和惠农政策享受等情况,以及危房危窑改造、医疗救助和教育等方面存在的困难。

  下一步,撒台村将继续争取基础设施建设,加大合作社和家庭农场扶持力度;继续加大劳务培训力度,建立“以奖代补”机制,激发群众积极性,增强造血功能。

 
(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521120440057