海原县着力减轻群众就医负担

www.nx.xinhuanet.com   2017年01月18日 来源: 中卫新闻网
 
 

  近日,记者从海原县卫生和计划生育局了解到,去年以来,该局明确了县级公立医院的功能定位,初步建立人事薪酬制度,县级公立医院改革逐步进入制度化和规范化运行轨道,药品零差率销售金额的70%通过调整810项医疗服务价格予以补偿,10%通过医院节约成本弥补,20%通过财政定项补助弥补,有效减轻了群众的就医负担。

  据了解,该局在乡、村两级实行门诊费用按人头包干预付制和县级医疗机构实行住院费用总额包干预付制,先后将县、乡两级住院报销比例分别提高到80%、85%,县、乡、村三级门诊报销比例分别提高到35%、60%、70%,群众对乡镇卫生院和村卫生室的满意度达到90%以上。

  此外,该局在深入开展对口帮扶,提升医务人员服务能力的同时,指导11家乡镇卫生院搞好中医科建设,开设了中药房和康复室,帮助基层医疗单位开展了针灸推拿、火罐治疗等新业务10余项,全县80%以上的乡镇卫生院、65%以上的村卫生室能提供常规的中医适宜治疗服务。同时,在19个乡镇卫生院,2个社区卫生服务站和268个村卫生室,建立了以全科医生或执业医师、公共卫生医师和村医共同组成的“家庭医生”服务团队,优先对辖区内孤寡老人、残疾人、孕产妇探索开展家庭出诊、预约服务和家庭康复指导等家庭医生签约服务。

  “新县医院投入使用,将为本县及周边地区患者提供高质量、更快捷、更方便的医疗服务。”海原县卫生和计划生育局负责人告诉记者,随着海原县新人民医院全面投入运营,今后海原卫计工作要从“被动落实工作任务”向“主动为群众提供服务”转变,加快推进从 “以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,确保健康政策融入全局、健康服务贯穿全程、健康福祉惠及全民,形成卫生与健康治理新格局。

  此外,该局还将全力推进基层医药卫生体制改革,深入推进基本公共卫生服务项目,全面加快乡镇卫生院和村卫生室标准化建设,大力加强乡村医疗卫生人员业务技术培训,有效提高乡村医疗机构服务能力。目前,已投入547.2万元,完成了西安、九彩卫生院门诊楼及5个脱贫销号村标准化卫生室建设,有效改善了群众基层就医环境,提升了基层医疗卫生服务能力。

 
(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521120339045