宁夏海原县移风易俗树文明乡风

www.nx.xinhuanet.com   2017年01月09日 来源: 央广网
 
 

  

新农村(央广网记者 廉军 摄)

  央广网银川1月8日消息(记者 廉军)宁夏海原县在推进移风易俗中创新宣传载体,引导群众自觉形成婚事新办、丧事简办的文明乡风。

  近年来,海原县把移风易俗等方面的宣传教育作为农村精神文明建设的重要抓手,以党员干部为关键,将“反对大操大办、扫除陋习”等内容纳入村干部“十要十不准”,农村办起道德讲堂,利用村级宣传栏和大喇叭、文体活动引导群众改陋习树新风有声有色。

  县委宣传部副部长马海军告诉记者,针对我县有些乡村在婚丧嫁娶中大操大办、互相攀比的现象,我们采取一些喜闻乐见的方式进行引导,起到了潜移默化的作用,农村新风尚悄然形成。

  关桥乡麻春村设立宣传墙牌图说价值观,制定村规民约,发挥红白理事会和戏台子的作用,让群众乐于接受。村支书董鹏高介绍说,现在生活水平提高了,冬闲我们组织文化活动,每天我们这里跳广场舞、中老年唱秦腔,由乡贤和操办者组成红白理事会,村民转变就快一些。

  在村民王秀霞家里,说起村风变化,她对记者这样说:我家刚出嫁了一个女儿,简单地办了一下,也没有铺张浪费,现在经历的事情多了就明白简单一些好,没有必要搞那么复杂,我们村上的人都开始这样办。

 
(责任编辑: 纪桂红)
010070310010000000000000011118581120270814