海原县从“兜底救助”向“精准救助”转变助力脱贫攻坚记

www.nx.xinhuanet.com   2016年12月29日 来源: 中卫新闻网
 
 

  “小民政”撬动“大民生”——海原县从“兜底救助”向“精准救助”转变助力脱贫攻坚记

  民政是和谐之基,民生之本。

  2016年以来,海原县以“小民政”撬动“大民生”,通过健全和完善社会救助联动机制,使助困、助医、助学等各类社会救助精准发力,成为解决群众实际困难的“及时雨”、党群关系的“爱心桥”和脱贫致富的“助推器”,努力助推脱贫攻坚工作。

  建档立卡是精准扶贫工作的基础,也是民政救助工作的基础。年初以来,海原县民政局按照县委、县政府具体要求,积极开展精准扶贫摸底认定工作,通过精准识别,摸清了扶贫建档立卡对象中已纳入农村低保对象13085人,2016年至2018年需低保兜底对象8573人,2016年已低保兜底对象1646人。将民政救助与精准扶贫有效衔接,促使民政救助对象通过社会救助和扶贫支持两条路径实现脱贫致富,为下一步实行分类管理、因贫施救打下了坚实基础。同时,海原县积极推行诚信阳光低保工作,进一步规范低保申请、审核、审批程序,实现低保对象“能进能出”动态管理。

  今年2月份,国务院印发了《关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》,明确在全国建立起城乡统筹、政策衔接、运行规范、与经济社会发展水平相适应的特困人员救助供养制度,将符合条件的特困人员全部纳入救助供养范围,切实维护他们的基本生活权益。

  根据《意见》精神,海原县围绕特困供养保脱贫,认真落实五保、孤儿生活保障标准,纳入建档立卡五保对象464人、孤儿272人、高龄老人516人,不断加大特困供养工作力度。建立特困供养标准自然增长机制。建成了覆盖城乡的养老服务设施,特困供养人员养老服务设施趋于完善,目前已运行2所敬老院,共设床位330张,集中供养五保对象214人,通过加强县中心敬老院和海兴开发区敬老院规范运行,全面提升了五保老人的生活质量。正在新建的第三、四敬老院、老年人活动中心、海兴开发区敬老院扩建工程和儿童福利院,共投资7000万元,共设床位710张,可为全县孤老优抚对象、“三无人员”、“五保老人”及中低收入、失能、半失能老人提供基本生活照料、护理康复、精神慰藉、紧急救援等服务。同时,针对农村空巢老人、留守老人等逐年递增现状和养老难问题,充分利用村委会等公共服务设施,建成农村老饭桌(幸福院)37个,为农村空巢老人、留守老人提供了一个养老、休闲的好去处。投资212万元,新建海城街道办南苑社区日间照料中心,填补了街道办(社区)养老领域的空白。

  对贫困人口实施医疗救助制度是政府的主要职责,是保障人权的重要体现。海原县围绕医疗救助帮脱贫,通过“医疗保险+大病保险+医疗救助”的现行医疗救助途径,实现了特困人员住院“零支付”,实行了申报办理“一站式”服务,变事后救助为事前、事中救助,办理程序规范、公开、简便,方便了城乡困难群众。按照有关规定,不断提高医疗救助比例,低保户给予70%补助,五保对象实行实报实销,重特大疾病救助金额封顶线提高到8万元,使困难群众就医难问题得到了保障,有效缓解了城乡贫困人口“因病致贫、因病返贫”的现象。

  教育脱贫也是脱贫攻坚工作中的一项重点。海原县围绕慈善助学扶脱贫,加强医疗救助与慈善帮扶的有效衔接,对因重病、重残、教育等支出型贫困家庭享受所有社会救助政策后依然贫困的,积极协助其获得慈善机构的帮助,实施精准救助。为帮助寒门学子圆大学梦,切实解决贫困家庭子女缴纳学费的实际困难,配合有关部门积极开展了低保助学、慈善助学等多种活动,按1000元至4000元不等的标准资助低保家庭子女、孤儿上大学,累计资助贫困大学新生513余名,发放资助金136.6万元。

  结合实际,海原县创新举措,围绕临时救助济脱贫,扎实开展“救急难”工作,在全县17个乡镇、海城街道办及甘盐池管委会民生服务中心设立了统一的“救急难”服务平台,将民政社会救助事项及时纳入乡镇(街道)便民服务中心进行申报办理,从而实现了困难群众救助有门、受理及时,切实解决群众生活中遭遇的突发性、临时性、紧迫性困难,确保不因意外事故返贫。

 
(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521120213937