海原县代表团:抓好通道建设 做实“有土”文章

www.nx.xinhuanet.com   2016年12月29日 来源: 中卫新闻网
 
 

  12月28日,海原县代表团在审查政府工作报告时认为,政府工作报告总结工作客观真实,对未来五年工作的谋划有针对性、可操作性。特别是报告全面贯彻落实了市第四次党代会精神,紧紧围绕“转型追赶、弯道超车”一条主线,“山川协同发展、经济转型发展”两大战略,科学谋划了今后五年整体工作。代表们表示,海原县按照市第四次党代会和此次市两会的要求,尽快解决好通道问题,在内生动力、产业布局和狠抓重点项目谋划上做足文章,扎实做好海原“有土”脱贫这篇文章。

  万新恒、邹玉忠、徐海宁、杨文生、叶宪静、马桂岚、李树茂、刘学智参加分团审查。

  刘学智说,海原县当前的重大使命是打好脱贫攻坚战,而交通是促进区域脱贫致富的先导条件。海原县要继续抓好以交通为主的项目建设,不仅要解决好公路通道的连接,更主要地是要解决海原县没有铁路的现状。海原县目前最缺的是铁路,任何一个地区的发展都离不开交通连接,没有铁路更谈不上大发展、快速发展。抓好脱贫攻坚工作,就是要最大限度提高广大人民群众的收入。农村群众的收入与产业政策、扶贫政策有着很大的关系,基层干部要学习好、贯彻好、落实好国家的惠民政策,让广大人民群众切实从中受益。同时,精准扶贫要“优先”抓实教育扶贫,如果一个贫困家庭学生顺利完成高等教育,可能会实现一人读书,带动全家脱贫,甚至更多的人群脱贫。刘学智希望更多贫困家庭子女受益于教育扶贫政策。

  市人大代表姜守清说,让贫困人口脱贫致富奔小康,是海原县“十三五”时期奋斗的重要目标之一。脱贫攻坚是海原县的根本任务,也是压倒一切的经济任务和政治任务;脱贫攻坚不是算出来的,是干出来的。海原县要认真分析自身优势,找准定位,做实产业,凝聚各方力量,要在内生动力、产业布局、狠抓重大项目建设及做好“有土”文章等方面下功夫,促进贫困人口积极参与到脱贫产业项目中,走向脱贫致富路,并培育出一批具有规模的产业链条,实现“造血”式扶贫,从而有效防止脱贫人口返贫。

 
(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521120213912