徐坪村里的“幸福经”

www.nx.xinhuanet.com   2016年12月22日 来源: 中卫新闻网
 
 

  “看!这就是我从华润赊来的几头母牛,现在都有2头牛犊了,跟着政府的政策走,准会走上小康路。”

  在海原县史店乡徐坪村,整齐有序的新房子、宽阔平整的硬化路、精心规划的绿化带,无处不散发着朝气。

  该村村支书田虎成说:“这牛可好养了,长得快肉质也好,而且吃的草料便宜又好种植,喜好养殖的村民们都可以赊销这种母牛,相信我们的生活会越来越好。”

  “田支书,你们有‘有土’政策,我们也有‘离土’政策,比起你们也差不到哪里吧?我们也都忙着奔小康咧!”听到田虎成的话,村民冯义林告诉记者,他是一名瓦工,参加过海原县在村里举办的砖瓦工培训班,不仅提升了技术,还获得了瓦工证,一年工作六七个月,能挣7万多元钱,生活比以前好了很多。

  “现在徐坪村,基本上每户都有一名像冯义林这样的技术工人。”史店乡乡长王耀玺说,在“有土”产业上,徐坪村确定了草畜产业作为主导产业,通过扶持养殖棚圈、铡粉一体机、新增基础母牛补贴种草补贴、赊销基础母牛等项目,引导群众发展养殖业。在“离土”产业上,徐坪村根据群众发展需求,进行有针对性地砖瓦工等技能培训和培养劳务经纪人,增强了贫困群众的自我发展能力。

  王耀玺说,下一步徐坪村还要继续巩固提升脱贫成果、增加饲草种植面积,不断扩大养殖规模,继续培养砖瓦工,增加贫困户外出务工收入;发挥种植红葱的传统优势,在特色种植上做文章、见成效。依靠党和政府的政策,通过各项脱贫措施的落实,让徐坪村每个人都能发挥自己的特长,通过勤劳的双手走上脱贫致富的“幸福路”。

 
(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521120167901