海原县深入开展“12·4”国家宪法日系列活动

www.nx.xinhuanet.com   2016年12月06日 来源: 海原县人民政府网
 
 

海原县深入开展“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日系列活动

  为弘扬宪法精神,建设法治海原,12月2日,由海原县委宣传部、县司法局、县依法治县领导小组办公室联合30余家单位在全县范围内组织开展了“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日系列活动。县委常委、公安局局长王波,县委常委、副县长郭文坤及各单位负责人等亲临现场指导活动并观看了法治文艺演出。

  一是开展集中宣传活动。30余家成员单位开展了集中宣传活动,精彩纷呈的法治文艺节目《法治政府.法治县》、《救救孩子》、《百姓爱那清廉的官》、《马虎报案》等从不同侧面讲述了违法犯罪的严重危害及学法、知法、懂法、守法的重要意义,一个个寓教于乐的法治文艺节目使在场的群众受益匪浅。县司法局及其他单位出动的五辆法治宣传车不间断播放各类典型案例,贴近百姓生活的案例展播吸引了广大群众驻足观看,也为在场的群众上了一堂生动的法治课。同时,通过展出展板、悬挂横幅、宪法知识有奖答题、设置法律咨询服务台、散发宣传物品等其他喜闻乐见的宣传形式也收到了良好的效果。

  二是开展宪法校园行活动。全县40多家学校结合各自实际,开展了不同形式的法治宣传教育活动,李俊学区开展了以“弘扬法治精神,打造平安海原”为主题的主题班会,教职工开展了学法用法交流大会。海原二中组织师生开展了国旗下的宪法宣誓;学唱宪法歌曲《宪法伴我们成长》;利用教室电子白板、校园广播播放宪法等,让每位学生都受到了宪法的感染。海原三小开展的“上一节宪法主题课”;“办一次宪法手抄报”等活动让小学生从小在心里种上了宪法的种子,为构建和谐、文明、平安校园营造了良好的法治环境。

  三是开展送法进村(居)活动。各乡镇联合派出所、禁毒办等站所,结合“依法维护权益 合法表达诉求”主题实践活动和村(居)两委换届选举的矛盾点,通过设立人民调解岗、法律咨询台,发放普法宣传挂历、宪法读本,电子屏滚动播放普法宣传标语等,把法律送到了户,送到了人。

  据统计,本次宣传共演出一台大型法治文艺节目,出动法治宣传车5辆,发放各类宣传材料10余万份,悬挂宣传横幅50余条,电子屏滚动播放宣传标语100余条。受益群众达40000余人次。

 
(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521120065845