许正清:全力全面打赢脱贫攻坚战

www.nx.xinhuanet.com   2016年12月01日 来源: 中卫新闻网
 
 

  11月29日,市党代表、海原县县长许正清在接受记者采访时表示,海原县委、县政府一定会以此次党代会的胜利召开为契机,再加压力、再添动力,扎实落实好党代会精神,全力全面打赢海原县脱贫攻坚战,争做全区山区县中脱贫攻坚工作的先进,绝不拖市上的后腿、拖全区的后腿。

  “张柱同志所作的报告鼓舞士气、催人奋进。报告客观总结了五年来市委所做的主要工作,实事求是地指出了发展中存在的问题与不足,认真分析了面临的新形势,并根据新形势新任务新要求提出了今后五年的指导思想、总体思路、奋斗目标。报告立意深远,内涵丰富,回顾工作实、确定目标高、路径措施新,通篇贯穿了科学发展观和习近平总书记系列讲话精神,是一个添动力、加压力、增实力、聚合力的好报告,是实现转型跨越、建设‘四个海原’的纲领性文件。”许正清说。

  作为全区、全市脱贫攻坚的主战场,如何确保明年脱贫2.56万人,销号贫困村36个,是海原县明年脱贫攻坚工作的主要任务。对此,许正清说,海原县将顺势而为,狠抓脱贫攻坚不动摇,抓好“离土”“有土”两篇文章。在“有土”脱贫方面,大力扶持贫困户发展草畜、马铃薯、枸杞中药材和瓜菜等特色产业;“离土”脱贫方面,要做好劳务输出、交通运输、清真餐饮、剪纸刺绣等文章,拓宽农民增收渠道,提升贫困户内生动力;在改善农村人居环境方面,要按照“五通八有”标准,改造提升销号村水、电、路等方面的基础设施;在社会帮扶方面,继续推广华润“基础母牛银行”模式。同时按照“一特三高”的要求,重点发展支撑农民增收的草畜、马铃薯、枸杞和瓜菜等优势产业。

  许正清说,与此同时,海原县还将在城乡建设方面,坚持“规划引领、彰显特色、生态优先、产城融合、改造提升、建管并重”的思路,加快旧城棚户区改造进度。在破解“路”和“水”两大制约瓶颈方面,完成海同高速公路建设,新改建农村公路110公里,积极争取海原至平川、海原至中卫高速公路项目;建成宁夏中部干旱带脱贫攻坚水源工程海原三塘水库项目,发展高效节水灌溉3万亩,实施小流域综合治理8万亩,积极争取西线饮水工程早日立项建设。

  许正清最后表示,对照明年的各项经济指标,海原县将充分谋划项目,确保一批大项目、好项目落地海原,拉动发展。

 
(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521120032244