中共中卫市第四次代表大会隆重开幕

www.nx.xinhuanet.com   2016年11月29日 来源: 中卫新闻网
 
 

转型追赶谱新篇 弯道超车谋跨越

中共中卫市第四次代表大会隆重开幕

张柱代表中共中卫市第三届委员会向大会作报告 万新恒主持会议

  肩负着团结带领全市广大干部群众,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,加快推进“四个中卫”建设重大历史使命的中国共产党中卫市第四次代表大会,11月28日上午在中卫红宝宾馆会议中心隆重开幕。张柱同志代表中共中卫市第三届委员会向大会作了题为《转型追赶 弯道超车 加快建设开放富裕和谐美丽中卫 为全面建成小康社会努力奋斗》的报告。

  党徽庄严,党旗鲜艳。中卫红宝宾馆会议中心气氛庄重热烈。主席台正中央,10面鲜艳的红旗簇拥着中国共产党党徽,大会主席团正上方悬挂的“中国共产党中卫市第四次代表大会”的会标格外醒目。

  大会主席团常务委员会成员张柱、万新恒、马世军、罗成虎、邹玉忠、刘明生、陈加先、赵国武、刘成孝、王伟、徐海宁、杨文生、叶宪静在主席台前排就座。

  在主席台就座的还有大会主席团成员及市人大、政府、政协和中卫军分区、市法检两院领导同志。

  自治区纪委、自治区党委组织部来人指导会议。

  大会应到代表331人,实到328人,符合有关规定。

  上午8时30分,万新恒宣布大会开幕,全场起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

  张柱在热烈的掌声中向大会作报告。张柱说,中国共产党中卫市第四次代表大会,是在全市上下深入学习贯彻习近平总书记来宁视察重要讲话精神、决战决胜全面小康的关键时期召开的一次十分重要的会议。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,解放思想、鼓足干劲,转型追赶、弯道超车,加快建设开放富裕和谐美丽中卫,为全面建成小康社会努力奋斗。

  张柱在报告中回顾了市第三次党代会以来的工作。他说,五年来,市委始终坚持发展第一要务,全市综合实力显著提升;有序推进民主政治建设,依法治市水平显著提升;着力推动文化繁荣发展,文化软实力显著提升;大力加强以保障和改善民生为重点的社会建设,群众生活质量显著提升;积极推进生态文明建设,可持续发展能力显著提升;不断深化改革扩大开放,经济社会发展活力显著提升;全面加强党的建设,党组织创造力凝聚力战斗力显著提升。

  张柱指出,成绩来之不易,经验弥足珍贵。五年来的实践告诉我们,始终坚持正确政治方向,我们的事业就一定能够兴旺发达。始终坚持发展第一要务,就一定能够实现后发赶超、加快崛起。始终坚持深化改革开放,就一定能够厚植发展新优势,激发发展新活力。始终坚持以人民为中心,就一定能够调动全市人民的积极性和创造性,形成加快发展的强大合力。始终坚持全面从严治党,就一定能够战胜前进道路上的一切风险挑战,不断开创中卫各项事业发展新局面。

  张柱指出,在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,发展不足、发展不快、发展活力不强仍然是中卫面临的首要问题。对这些困难和问题,我们要高度重视,采取切实措施,认真加以解决。

  张柱指出,未来五年,是中卫全面建成小康社会的攻坚期、加快转变发展方式的关键期,也是我们实现弯道超车、后发赶超的机遇期。我们一定要适应新常态、抢抓新机遇、寻找新动能,稳中求进、好中求快,推动中卫经济社会大发展、快发展,努力走出一条西部欠发达地区转型追赶、弯道超车的新路子。

  张柱指出,今后五年全市工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及自治区党委决策部署,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢牢把握“转型追赶、弯道超车”这条主线,大力实施山川协同发展、经济转型发展“两大战略”,更加注重开放引领,更加注重创新驱动,更加注重生态优先,更加注重富民共享,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,奋力开创开放富裕和谐美丽中卫新局面,确保与全区全国同步建成全面小康社会。具体奋斗目标是:经济保持中高速增长,地区生产总值年均增长8%左右,地方公共财政预算收入与经济增长同步,城镇、农村常住居民人均收入年均分别增长9%和10%左右,力争实现“一个提前翻番、两个重大突破、三个明显缩小、五个全面提升”目标。

  张柱强调,实现上述目标,必须以“五大发展理念”为统领,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,牢固树立“川区争上游、山区争先进”的“双争意识”,坚持把创新作为转型追赶、弯道超车的第一动力,坚持把开放作为转型追赶、弯道超车的必由之路,坚持把协调作为转型追赶、弯道超车的内在要求,坚持把绿色作为转型追赶、弯道超车的必要条件,坚持把共享作为转型追赶、弯道超车的根本目标,切实担负起转型追赶、弯道超车的历史使命,奋力谱写开放富裕和谐美丽中卫新篇章。

  张柱在报告中对今后五年的主要任务作出了全面部署。他说,要加快经济转型升级,着力提升发展质量和效益。发展新型工业和现代农业,焕发转型发展新动能,做大做强新型工业,做优做特现代农业;壮大云计算、旅游和现代物流业,打造转型发展新引擎,围绕打造国家大数据综合试验区,使之成为中卫乃至全区转型追赶的战略支点,围绕打造国家级全域旅游示范市,使旅游产业真正成为中卫转方式、调结构、促增长的重要力量,围绕打造丝绸之路经济带交通物流枢纽节点,夯实物流基础平台,推动现代物流业快速发展;加快新型城镇化进程,拓宽转型发展新路径;深化改革创新,增强转型发展新活力。要着力保障和改善民生,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众。坚决打赢脱贫攻坚战,办好人民满意的教育,加快发展卫生与健康事业,提高社会保障能力和水平,着力扩大就业创业。要坚定文化自信,建设全市人民美好精神家园。加强社会主义核心价值体系建设,构建现代公共文化服务体系,加快发展文化产业。要切实加强生态文明建设,不断增强可持续发展能力。着力构筑生态屏障,全力抓好节能减排,大力加强环境保护。要加强民主政治建设,凝聚全面建成小康社会的强大力量。积极发展社会主义民主,有效扩大基层民主,全面推进依法治市,加强和创新社会治理。要全面从严管党治党,为转型追赶、弯道超车提供坚强保证。进一步加强思想政治建设,进一步加强领导班子和干部人才队伍建设,进一步加强党的基层组织建设,进一步加强干部作风建设,进一步加强党风廉洁建设。

  张柱最后强调,伟大时代赋予我们光荣使命,伟大事业召唤我们开拓奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委、政府坚强领导下,大力弘扬“不到长城非好汉”的宁夏精神,强化“双争意识”、坚定赶超信心,脚踏实地、奋发进取,努力走出一条欠发达地区转型追赶、弯道超车的新路子,努力实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,加快建设开放富裕和谐美丽中卫,为全面建成小康社会而努力奋斗!

  张柱的报告使与会代表深受鼓舞,全场多次响起了热烈掌声。

  会议以书面形式向与会代表报告了《中共中卫市第三届纪律检查委员会向市第四次党代会的工作报告》《关于全市党费收缴、使用和管理情况的报告》。

  特邀参加大会的有,在职党外市级领导干部、各民主党派中卫市主要负责人、不是中共党员的市直部门主要负责人。

  列席大会的有,不是代表的在职市级党员领导干部,不是代表的退休市级党员领导干部,不是代表的三届市委委员、纪委委员,不是代表的市直各部门、各人民团体、直属事业单位、市属企业党组织主要负责人,不是代表的党组织关系在卫和不在卫的区属单位党组织主要负责人,不是代表的四届市委委员、候补委员、纪委委员候选人预备人选。

 
(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521120013525