新中卫——弯道超越风正劲

www.nx.xinhuanet.com   2016年11月28日 来源: 中卫日报
 
 

新中卫——弯道超越风正劲

——写在中卫市第四次党代会召开之际

  在2016年11月全市党代会浓郁的氛围当中蓦然回首,我们看到,又一个极不平凡的五年已从我们眼前倏然掠过。

  在2016年11月全市党代会浓郁的氛围当中蓦然回首,我们看到,又一个极不平凡的五年已从我们眼前倏然掠过。

  回望过去的五年,市委、市政府同全市114万各族干部群众一道,休戚与共、攻坚克难、砥砺奋进,共同铸就了一段波澜壮阔、气势恢宏的发展史。

  这里,我们让数字去诉说,五年来,中卫全市地区生产总值再跨百亿元台阶,今年将达到340亿元,年均增长8.3%;全社会固定资产投资累计完成1630亿元,是前五年的2.6倍,年均增长14.3%;地方公共财政预算收入年均增长13.1%,今年可达到23亿元。特别是,全市城镇常住居民人均可支配收入已从14753元提高到23330元,农村常住居民人均可支配收入从5260元提高到8270元,年均分别增长9.6%和10.6%……

  体悟这组数字,我们可以自豪地说,过去的五年,是全市经济社会发展解难破局、共克时艰的五年;过去的五年,是翻天覆地、沧桑巨变的五年;过去的五年,更是中卫屡创辉煌、硕果丰盈的五年。

  深化改革步履坚定 创新驱动发出强音

  涉深水者得蛟龙,涉浅水者得鱼虾。

  中卫,地处祖国西部,属经济欠发达地区。面对中卫市情,市委、市政府把握新趋势,抓住新常态。在谋定全市经济社会发展上没有丝毫懈怠,而是以谋在长远、干在实处、走在前列的深化改革、扩大开放精神,发出了中卫创新驱动发展的最强音。

  说到中卫创新发展的实践,就不得不提中卫工业形成的“三新”布局中的新经济产业,也就是中卫云计算产业。中国宽带资本基金董事长田溯宁曾多次在公开场合表示,世界云计算龙头企业亚马逊数据中心之所以选择落户宁夏中卫,就是看到中卫这个地方独特的综合优势。

  田溯宁口中的“中卫这个地方独特的综合优势”,一方面是指中卫的资源优势,更多的则是指中卫决策者的“谋定长远”———2012年,市委、市政府在深刻分析了自身优势后,做了一个大胆的决定,发展云计算产业,打造云天中卫,从“一无所有”,做到“无中生有”,最终实现“无所不有”。

  经过三年多时间的强力推动和创新驱动,如今,中卫云计算信息“高速公路”和数据中心技术水平已处在国际领先水平,亚马逊AWS等140余家云计算及配套企业相继落户中卫。“一带一路”战略上的中卫,因为“云天”,开始被全国乃至全球所关注。

  从云计算等新经济产业的“无中生有”,到工业硅、光伏电站等新能源产业上的从小到大,再到锰基复合材料、铝基复合材料等新材料产业上的由弱变强。2016年,随着中卫工业“三新”布局的完成,中卫开始真正走上了一条新型工业化发展之路。这为全市经济发展集聚更多财富奠定了前所未有的基础和潜能。

  除去工业,这五年,中卫现代农业更是稳步发展,枸杞、硒砂瓜、草畜等特色产业不断壮大,一批农产品加工园区先后形成,万齐等3家农企在新三板挂牌;旅游开始向全域时代迈进,建成沙坡头旅游新镇、沙坡头水镇、高庙历史文化街区等景区景点,全国全域旅游推进会在中卫召开,中卫被列入国家首批全域旅游示范市创建单位;现代物流业破题发展,建设了一批物流通道和园区,中阿国际货运班列常态化运营,全市公路通车里程增加1500公里,物流货运量年均增长3%。

  改革创新发展不止于经济,还涉足体制机制。过去的五年,我市先后创新设立海兴开发区,沙坡头区实现以市辖区模式运转;实施市属国有企业“1+X”归并重组,推进工业园区直供电改革、重点用能企业天然气直供改革;创新了金融服务机制,有效解决了发展资金短缺问题;建立了“51311”行政审批制度体系,农村产权制度改革、村集体经济组织股份制改革试点顺利推进……因为改革的深入推进,我市先后与31个毗邻城市建立旅游协同发展机制,区外招商引资累计到位资金920亿元……更具活力、更为开放、更加包容的城市品格正在形成。

   1 2 下一页  

 
(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521120001698