海原县以“六学”推动“两学一做”提质增效

www.nx.xinhuanet.com   2016年11月28日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  海原县在“两学一做”学习教育中,积极探索“168”学习教育讲党课模式,创新学习方式,丰富学习载体,以“六学”助推“两学一做”提质增效。

  一是辅导宣讲促学。宣传部和党校组建宣讲团,结合基层实际需求,采取多种形式,深入机关、农村、社区、企业、学校等基层组织宣讲78场次,参加人数达4060人次;检察院开展预防职务犯罪讲座19场次;县宗教局开展党的民族宗教理论政策下基层宣讲活动5场次,参加人数600人次;举办全县科级以上领导干部理论大讲堂,全县各级领导干部共300余人参加了讲座。通过宣讲有效化解基层师资力量薄弱的难题,确保学习教育全覆盖。

  二是党课媒介导学。县级党员领导干部以上率下,结合自己的工作生活经历,带头到所在支部和联系点讲党课,谈体会,讲感受,为全县党员干部作出表率。目前,县委书记带头讲党课2次,参加人数达165人次;县处级领导干部讲党课71场次,参加人数达1056人次;基层党组织书记讲党课1071场次,参加人数达24633人次;基层党组织班子成员讲党课537场次,参加人数达20413人次。

  三是讨论交流引学。县委对专题讨论做出了具体安排,明确了讨论主题,细化了讨论要求,确保讨论高质量开展。目前,全县各级党组织组织开展专题讨论885场次,参加人数达20179人次;其中县四套班子成员开展专题研讨3次,参加人数达82人次;四套班子成员参加所在支部专题研讨18场次,参加讨论人数达512人次;全县就习近平总书记在庆祝建党95周年大会上的讲话开展交流研讨342场次,参加研讨人数达8312人次;全县各级党组织学习习近平总书记来宁视察重要讲话271场次,交流研讨1392场次。

  四是利用网络助学。各级党组织利用网络平台,定期推送学习内容,交流学习心得,加强互动交流,并有效推动对流动党员的管理。通过开设政府网站、海原TV等专栏,编发简报,利用“四化一满意”服务平台、手机报、微信等平台,推送学习内容,实现信息共享。

  五是创新实践活学。把“两学一做”学习教育与脱贫攻坚等重点工作结合起来,同谋划、同部署、同推进,在全县各级党组织深入开展“争做合格党员,助力脱贫攻坚”大讨论活动,充分发挥党员干部的先锋模范作用,积极建言献策,切实做到学用结合,活学活用。

  六是查找问题改学。 全县各党组织把查找问题贯穿“两学一做”学习教育全过程,坚持问题导向,通过自己找、上级点、互相查、群众提、督导组反馈等形式,共查找梳理出党员和党员领导干部自身存在的问题477条;其中,县处级党员领导干部存在问题79条,已整改75条;基层党建工作存在的问题125条,“四风”和不严不实方面存在的问题127条,目前已整改503条。各级党组织实行一把手负责制,对查找出来的问题分层分类进行梳理,列出整改清单,明确整改任务、时间、责任人、整改措施。

 
(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521119995979