离开土地打好翻身仗

www.nx.xinhuanet.com   2016年11月25日 来源: 中卫新闻网
 
 

离开土地打好翻身仗——海原县推动“有土”“离土”脱贫系列报道之四

  今年,对于海原县树台乡的马广东来说,好生活才刚刚开始。

  去年,他在海原县城买了114平方米的大房子,从一个乡下的穷小子变成了城里人,今年,马广东准备用打工积攒下来的钱装修房子。

  别看马广东现在的生活过得红红火火,几年前的他还奔走在解决温饱的路上。

  “以前,我是个农民,靠种地养活一家老小,收入微薄,常常为解决温饱而发愁。”马广东说。

  “这两年,我经常外出打工,打工收入比种地翻了好几倍,凭着努力,我接受了劳动技能培训,学会了砖瓦技术,从一个工地上的小工变成了有技术的砖瓦工,收入跟着翻了一番,掌握了砖瓦工技术之后,我偶尔还尝试包个小工程,收入又翻了一番,现在我靠做砖瓦工活每个月就能挣7000多元钱。”马广东喜滋滋地说。

  这“三翻”让一个乡下的穷小子变成了城里人,让一个原本贫穷的家庭打了个翻身仗,让更多像马广东一样的贫困群众看到了美好生活的希望。

  马广东的好日子不仅是通过自己辛苦努力得来的,更是海原县委、县政府做好“离土”文章取得的成效。

  近年来,海原县认真落实县委、县政府“1235”脱贫战略,以打造扶贫开发示范县为统领,以建档立卡户及脱贫销号贫困村“离土”脱贫为根本任务,把劳务输出作为解决农村劳动力过剩、促进经济发展、实现脱贫致富的重要途径,强力推进劳动力转移就业工作,确保全县贫困人口能够如期实现脱贫。

  今年海原县有9.2万外出务工人员,这一数字超过了全县贫困人口的总和,且从事劳务输出的大多数是贫困人口,因此,如何做好“离土”文章是贫困人口脱贫的重中之重。

  要使输出去的务工人员更具市场竞争力和劳动力价值,就要进行针对性的岗前劳动力技能培训。据了解,海原县深入开展劳务技能培训,县、乡、村三级全面铺开,根据用工市场需求和劳动力培训意愿,重点围绕车辆驾驶、清真餐饮、剪纸刺绣、电焊、建筑瓦工等10余种技术工种进行培训。截至目前,海原县开展各类职业技能培训5164人。其中,汽车驾驶B证登记培训1346人,工程车辆驾驶1587人,清真餐饮类1023人,电焊工630人,瓦工培训200人,剪纸刺绣630人,农业实用技术780人,枸杞修剪技能300人,为高质量的劳务输出打下坚实的基础。

  除此之外,海原县积极培育劳务中介和经纪人,通过建立劳动力就业信息平台,强化劳务对接能力,使劳务人员就业有地可询、有人可领。

  目前,全县累计培育劳务中介组织51家,培育劳务经纪人1087人,建立千人以上劳务基地4个,为海原劳务输出提供了坚实的基础和可靠的就业岗位。在劳务中介和经纪人的引领带动下,海原今年共转移就业9.2万人,劳务创收达到10.1亿元。劳务输出撑起了海原脱贫攻坚的半边天,为贫困人口打好翻身仗打下了基础。

 
(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521119992535