海原县公布2017年民生计划12件实事

www.nx.xinhuanet.com   2016年11月25日 来源: 宁夏回族自治区人民政府网
 
 

  在海原县第十七届人民代表大会第一次会议召开之际,海原县结合脱贫攻坚、特色产业发展、城镇化建设等年度重点工作,提出了2017年十二件民生实事,着力提升人民群众幸福指数。

  这12件民生实事分别是:

  第一件:改善群众住房条件,实施棚户区改造1500套;改造农村危房4645户,切实保障群众居住安全。

  第二件:提升城市服务功能和管理水平,在县城规划新建运动广场1处(其中体育馆10000平米),配套体育器材、停车场等附属设施。改造硬化城区老旧巷道4公里,配套完善给排水等附属设施。加大县城环境卫生整治,实行12小时保洁工作制。

  第三件:全面启动运行城市公交系统,规范城市公交管理,优化城市公交线路,合理配置公交车辆,新改建农村公路110公里,改善群众出行条件。

  第四件:实施阳光沐浴工程,安装太阳能热水器2万台,改善农民生活条件。大力发展“互联网+”产业,建成村级电子商务服务点50个。

  第五件:为建档立卡贫困户23565户88499人购买“脱贫保”。为草畜、马铃薯、枸杞中药材和瓜菜“四大”特色产业购买农业保险。

  第六件:促进就业创业,发放小额担保贷款3000万元,扶持创业个体及企业400人(个),开发就业岗位800个。开展职业技能人才培训5000人次,完成劳动力转移就业8.5万人。

  第七件:新建村级综合文化服务中心17个,扶持壮大文艺团队、文化组织10个。开展送戏下乡活动不少于100场次,放映农村电影不少于2300场次。

  第八件:推进学前教育加快发展,新建幼儿园6所,改建幼儿园6所,增设附属幼儿园13所。

  第九件:实施贫困学生资助工程,免除普通高中建档立卡困难家庭学生学费。资助从学前教育到中职教育各阶段贫困学生。为大学生办理生源地信用助学贷款3000万元。统筹“雨露计划”、“燕宝基金”、“厚德基金”等各类资助资金500万元,帮助高职和全日制高等教育学生顺利完成学业。

  第十件:实施关爱妇女儿童计划,免费为8000名35-64岁的农村妇女实施宫颈癌、乳腺癌筛查。免费为6000名6 -24月龄儿童实施营养改善项目。免费为7000名新生儿筛查先天性疾病。免费为3500对符合生育政策的育龄夫妇提供孕前优生健康检查。免费为县城寄宿学生提供结核病筛查。

  第十一件:深入推进“平安海原”建设,扎实开展社区(农村)社会治安防控体系建设,在全县推行“一村(社区)一警”工作。健全社会治安防控体系,在城区、农村主要路段、人口密集区域、治安复杂区域新建高清监控探头100个,在城区建设路、文联路、政府东街与防洪渠的交叉路口安装信号指示灯与电子警察,为群众创造良好的道路交通秩序。

  第十二件:实施免费法律援助,完善各乡镇(管委会)法律援助维权站建设,扩大法律援助覆盖面,为符合援助政策的群众提供免费法律援助600件以上。

 
(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521119992504