许正清主持召开海原县人民政府第17次常委会议

www.nx.xinhuanet.com   2016年11月24日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  2016年11月1日上午,县长许正清在政府常务会议室主持召开县人民政府2016年第17次常务会议,研究决定了如下事项:

  一、听取了全县2016年农民工工资清欠工作情况的汇报

  会议指出:

  农民工工资问题是关系农民工合法权益,关系社会稳定的大问题,区市党委、政府非常重视,提出了明确要求。今年以来,我县在保障农民工工资支付上做了大量工作,取得了明显成效。随着元旦、春节的即将来临,各项工程将陆续停工,各部门、乡镇(管委会、街道办)一定要早谋划、早作为,认真梳理问题,坚决消除隐患,进一步做好农民工工资支付和清欠工作。

  会议决定:

  (一)针对已排查出拖欠农民工工资的案件,由人社局牵头,各相关部门、乡镇(管委会、街道办)配合,拿出“五定”方案,落实部门、乡镇(管委会、街道办)主体责任,必要时公安部门要全力配合,力争于11月30日前稳妥解决农民工工资拖欠问题。

  (二)由住建局、商经局负责,人社局配合,加大对建筑、工业、招商企业领域的农民工工资发放检查力度,确保农民工工资及时足额发放到位。

  (三)针对砖厂和非煤矿山企业拖欠农民工工资的问题,由国环局负责,加大对砖厂和非煤矿山企业的年检工作,要足额收缴农民工工资保证金,以便解决拖欠农民工工资的问题。

  (四)由人社局负责,今后凡政府投资类、非政府投资类和招商引资项目,要严格执行农民工工资保证金缴纳制度,确保足额缴纳农民工资保证金。

  (五)今后凡无故、恶意拖欠农民工工资的企业和恶意讨薪的事件,由公安局、人社局、住建局等相关部门负责,要严肃查处,加大违法打击力度。

  会议要求:

  各部门、乡镇(管委会、街道办)要按照“谁主管谁负责、谁监管谁负责、谁招商谁负责、谁招标谁负责”的原则,密切配合、履职尽责,切实维护好农民工合法权益。

  二、听取了全县2016年项目进展和2017年新建项目计划的汇报

  会议指出:

  海原的经济社会发展,离不开项目的支撑,加快项目建设进度和谋划新建项目对海原的发展具有重要意义。今年以来,受新能源政策调整、招商引资难度大、征地拆迁进度缓慢等因素影响,全县开工建设项目160个(续建项目62个,新开工项目98个),完成固定资产投资57亿元,离全年68亿元的任务差距还很大。各部门、乡镇(管委会、街道办)要抢抓最后两个月的时间,细化任务、大干快上,确保完成全年固定资产投资任务。

  会议决定:

  (一)由发改局牵头,各部门负责,按会议讨论意见进一步梳理汇总2016项目进展情况和2017年新建项目计划,提交县委常委会研究审定。

  (二)各项目部门要加强项目管理工作,加快竣工项目的验收、审计工作,确保竣工项目尽快交付使用。

  会议要求:

  各部门、乡镇(管委会、街道办)要强化项目支撑,抓住政策机遇,积极与自治区各厅局汇报衔接,争取更多项目进入国家和自治区2017年计划盘子;要充分利用封冻后这一段相对空闲时间,超前谋划做好项目建设前期工作,统筹协调解决好土地、环评、招标等问题,确保开春后续建项目全部开工,新建项目开工率达到50%以上;要全力抓好落实,加强协作、密切配合、相互支持、相互补台,形成推动工作的整体合力,努力把明年各项工作做得更好。

  三、研究审定了海原县“托管代养”模式发展壮大村级集体经济实施方案

  会议指出:

  海原县贫困村村级集体经济基本上都是零收入,而村级集体经济收入是贫困村评估验收时的硬性指标,评估验收不达标,贫困村就无法脱贫销号。为切实解决这一难题,我县与华润农业有限公司协商合作,创新实施“托管代养”模式发展村级集体经济,确保我县77个贫困村村级集体经济实现零突破。

  会议决定:

  (一)原则同意扶贫办提交的《海原县“托管代养”模式发展壮大村级集体经济实施方案》,由金钟河副县长牵头,扶贫办负责,按会议讨论意见进一步修改完善后,以政府党组文件提交县委常委会研究审定。

  (二)由扶贫办、财政局负责,法制办和法律顾问配合,审查海原县国有资本运营公司和海原华润农业有限公司需要签订的国有资本委托经营协议,审查后报县委、政府主要领导和分管领导审定后签订执行。

  (三)由扶贫办负责,财政局配合,向海原县国有资本运营公司拨付385万元扶贫资金,用于解决全县77个贫困村村级集体经济发展启动资金。

  (四)由扶贫办、财政局、农牧局、监察局、审计局共同负责,加强村级集体经济监管工作,确保资金安全高效使用。

  四、研究审定了关于进一步加强全县招商引资工作的实施方案

  会议指出:

  为全面落实全国工商联民营企业助推宁夏创新发展大会签约任务和中卫市下达我县2017年的招商引资任务,全县各级各部门要进一步理清招商思路,创新工作方式,大力开展招商引资活动,在全县上下掀起招商引资热潮,努力实现一批大项目、好项目落户海原,为全县经济社会发展注入活力。

  会议决定:

  (一)原则同意商经局提交的《关于进一步加强全县招商引资工作的实施方案》,由童颢副县长牵头,商经局负责,按会议讨论意见进一步修改完善后,以政府党组文件提交县委常委会研究审定。

  (二)由政府办负责,商经局配合,与县委政研室对接,提高招商引资考核分值,确保各部门、乡镇(管委会、街道办)能够重视招商引资工作,力争完成2017年招商引资任务。

  五、研究审定了海原县上市公司孵化基地启动新闻发布会筹备方案

  会议指出:

  举办我县上市公司孵化基地启动新闻发布会,将进一步宣传海原投资环境优势,提升海原对外形象,吸引区内外有意上市企业家来我县注册投资,助力我县脱贫攻坚步伐。

  会议决定:

  原则同意商经局提交的《海原县上市公司孵化基地启动新闻发布会筹备方案》,由童颢副县长牵头,商经局负责,按会议讨论意见进一步修改完善后,以政府党组文件提交县委常委会研究审定。

  六、研究审定了关于在李旺镇拟建加气站的请示

  会议指出:

  天然气作为替代能源,以其能量密度大、热效率高、使用费用低等优点,广泛应用于居民生活、工业生产、汽车等诸多领域。李旺镇作为我县交通物流、商贸交易大镇,建设加气站,既可以满足镇区居民生产生活,也可以为汽车用户提供便利。

  会议决定:

  (一)原则同意发改局提交的《关于在李旺镇拟建加气站的请示》,同意海原县易高天然气有限公司和海原县李旺兴旺加油站在李旺镇投资新建两座加气站。

  (二)由发改局负责,国环局、住建局、交通运输局、市场监管局、安监局、消防大队等部门配合,按照程序上报审批,确保项目合法合规建设。

  (三)由任进文副县长牵头,安监局、消防大队负责,做好加气站安全生产监管工作,杜绝发生安全生产事故。

  七、研究审定了海原县2016年市政道路及给排水等工程招标控制价审查意见

  2016年市政道路及给排水工程运通街(华山路-西河路)送审招标控制价554.1291万元,审核后招标控制价529.2212万元,共核减24.9079万元,核减率4.5%;

  2016年市政道路兴盛街工程(北坪路-东城路)送审招标控制价564.0893万元,审核后招标控制价502.9141万元,共核减61.1751万元,核减率10.23%;

  县城2016年集中供热工程(供热管网、工艺管道)送审招标控制价1773.8827万元,审核后招标控制价1630.1182万元,共核减143.7645万元,核减率8.1%;

  城区2016年集中供热工程(设备及安装)送审招标控制价1505.4595万元,审核后招标控制价1433.4715万元,共核减71.9880万元,核减率4.78%;

  回民小学教学楼项目送审招标控制价646.6860万元,审核后招标控制价618.4597万元,共核减28.2263万元,核减率4.36%。

  会议决定:

  各项目实施部门要切实负责,按照本次审查后的招标控制价,抓紧组织完成项目招投标工作,确保项目尽早开工建设。

  八、研究审定了海原县公务用车制度改革所涉车辆处置方案

  会议指出:

  公务用车制度改革是中央全面深化改革的重要组成部分,是加强党风廉政建设、厉行节约反对浪费的重要举措,是转变政府职能、推进后勤服务社会化改革的重要内容。为进一步巩固公务用车制度改革工作,要妥善处置好所涉车辆,合理使用国有资产,提高车改公信力。

  会议决定:

  (一)原则同意财政局提交的《海原县公务用车制度改革所涉车辆处置方案》。

  (二)由张鹏常务副县长牵头,童颢副县长配合,财政局负责,发改局、审计局、监察局、商经局、机关事务服务中心配合,严格按照程序,做好所涉车辆处置工作。

  (三)由童颢副县长牵头,机关事务服务中心负责,进一步完善公务用车管理制度和办法,确保我县公务用车制度改革工作有序、高效推进。

  (四)由监察局负责,定期不定期对全县公务用车运行情况进行明察暗访,确保公务用车规范使用。

  九、研究审定了关于上报妥善解决林业局自收自支人员生活安置事宜的报告

  会议决定:

  (一)原则同意林业局提交的《关于上报妥善解决林业局自收自支人员生活安置事宜的报告》。

  (二)由财政局负责,人社局、林业局配合,筹措资金103万元解决林业局35名自收自支人员生活安置费用。

  十、研究审定了关于提高协勤人员工资的请示

  会议指出:

  协警是公安机关的一只重要辅助力量,在打击犯罪、应急处置、管理道理交通秩序和保障群众生命财产安全等方面发挥着重要作用,为全县社会治安稳定作出了积极贡献。为切实稳定协勤队伍,增强协勤人员工作主动性和积极性,提高工作待遇非常必要。

  会议决定:

  (一)原则同意公安局提交的《关于提高协勤人员工资的请示》。

  (二)由张鹏常务副县长牵头,财政局负责,公安局配合,将协勤人员工资标准由每年每人2.5万元提高到3万元,每人每年增加0.5万元,共增加经费150万元,列入2017年县财政预算,从2017年1月1日起执行。

  (三)由公安局负责,进一步加强协勤人员管理工作,提升全县社会治安管理水平。

  出 席:张 鹏 任进文 童 颢 金钟河

  请 假:郭文坤 白 旭 丁 芳

  邀请列席:但 升 杨常林

  列 席:宣传部刘风贵,政府办冯国虎、黎恩生,发改局邹业忠,财政局李云,审计局任广业,监察局田风奇,公安局刘志忠,国环局罗成礼,住建局杨正军,农牧局郑海明,林业局安思奇,水务局邢连平,交通运输局罗永珍,教体局李文才,卫计局薛正东,文广局李德军,市场监管局田风明,商经局李存斌,民政局马天科,扶贫办张静泽,人社局顾世龙,安监局冯智,宗教局王占福,司法局黄占斌,统计局田进虎,机关事务服务中心陈冬子,工商联杨守图,信访局陈富荣,社保局马卫东,海兴开发区褚桂芳,李旺镇马俊义,消防大队冯凌波。

 
(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521119984955