关于开展老旧危房安全隐患排查工作的紧急通知

www.nx.xinhuanet.com   2016年11月23日 来源: 海原县人民政府网
 
 

 关于开展老旧危房安全隐患排查工作的紧急通知

  各乡镇人民政府、甘盐池管委会、海城街道办,政府各部门、直属事业单位:

  在新春佳节来临之际,为进一步营造安乐祥和的节日氛围,全面加强全县老旧危房安全管理,消除各类事故隐患,保障人民居住安全,经县人民政府研究决定,在全县范围内开展老旧危房安全隐患排查工作。

  一、目标要求

  按照“快排查、全覆盖、快整改、重实效”的总体要求,全面排查全县老旧危房安全隐患。通过排查整治确保消除老旧危楼及农村危旧平房安全隐患,保证县城供水、供暖正常,杜绝房屋垮塌事故发生,切实维护人民群众生命和财产安全。

  二、组织机构

  为确保我县老旧危房安全排查工作的顺利实施,特成立海原县老旧危房安全排查工作领导小组:

  组 长:杨树春 县委常委、政府常务副县长

  副组长:段成宝 县人大副主任

  柳 璞 县政协副主席

  成 员:冯国虎 县政府办公室主任

  张占芳 县纪检委副书记、监察局局长

  张志刚 县发改局局长

  李 云 县财政局局长

  杨正军 县住建局局长

  李文才 县教体局局长

  杨文科 县卫计局局长

  李存斌 县商经局局长

  田风明 县市场监管局局长

  李德军 县文广局局长

  马守玉 县宗教局局长

  高 敏 海城街道办主任

  蔡 勇 县公安局副局长

  赵东柏 县消防大队队长

  各乡镇乡镇长、管委会主任及棚改办负责人

  领导小组下设办公室于住建局,办公室主任杨正军(兼)。具体负责此次老旧危房安全排查业务指导和汇总上报各责任单位工作开展情况。

  三、排查范围

  全县范围内的建造年代较长、建设标准较低、失修失养严重的公共建筑房屋、居民住宅房屋、生产加工用房、寺庙宗教场所公共用房、农村危旧平房等。重点排查辖区内使用年限较长的砖混(砖木、土木)结构房屋、在册危险房屋、墙体倾斜开裂、抹灰突然大面积脱落或新近出现门窗突然不能自由开闭的房屋。

  四、排查内容

  (一)老旧危房安全状况。重点检查整体危险的房屋是否已经拆除;有危险点或局部危险的房屋是否已经采取有效措施解除危险;装饰装修涉及拆改主体结构或明显加大荷载的房屋否存在安全隐患。

  (二)供水、供暖运营情况。重点检查供水供暖覆盖区内房屋地沟有无积水,室外管网是否正常,有无跑冒滴漏现象,以及县城各小区物业管理运行情况。

  五、排查方法

  (一)公共建筑房屋安全排查。

  1.责任单位:各乡镇、各部门。

  2.排查范围:

  (1)文化教育:各类学校、图书馆、文化馆、俱乐部、幼儿园等。

  (2)科学技术:科研楼、实验楼等。

  (3)医疗卫生:医院、门诊楼、保健站等。

  (4)行政办公:各类机关、企事业单位办公楼、档案馆等。

  (5)商业:商场、金融等。

  (6)服务:酒店、歌厅、KTV、网吧、市场等。

  (7)公用事业:邮电、电视、通讯、车站、敬老院等。

  3.职责分工:

  (1)各乡镇负责各自办公房屋及辖区商住楼等楼房安全情况排查。

  (2)各部门负责各自办公房屋及所属其他公共房屋安全情况排查。

  (3)文广局负责全县网吧、歌厅、影院、书店、俱乐部等房屋安全情况排查。

  (4)公安局负责全县宾馆、旅社等房屋安全情况进排查。(5)市场监督管理局负责全县商场、餐饮、市场等房屋安全情况排查。

  (6)教体局负责全县学校办公楼、实验楼、教学楼、宿舍楼、餐厅等房屋安全情况排查。

  4.排查时限:2016年2月3日—2月5日。

  (二)居民住宅房屋安全排查。

  1.责任单位:住建局、海城街道办、各乡镇、管委会。

  2.排查范围:居民住宅楼、居民住宅平房。

  3.职责分工:住建局负责居民住宅楼安全排查和县城供水供暖安全运行情况排查。海城街道办负责居民住宅平房排查,各乡镇负责本辖区危旧平房进行排查。

  4.排查时限:2016年2月3日—2月5日。

  (三)生产加工用房安全排查。

  1.责任单位:市场监督管理局、有关企业。

  2.排查范围:生产加工用房。

  3.职责分工:市场监督管理局牵头,组织有关企业自查。

  4.排查时限:2016年2月3日—2月5日。

  (四)寺庙宗教场所公共用房安全排查。

  1.责任单位:宗教局、各乡镇。 2.排查范围:寺庙宗教场所公共用房。

  3.职责分工:按照属地管理的原则,由宗教局牵头,各乡镇组织排查。

  4.排查时限:2016年2月3日—2月5日。

  (五)排查资料汇总、建档、上报。

  各责任单位按责任分工及时开展老旧危房排查工作,并将排查资料汇总报送至老旧危房安全排查工作领导小组办公室,领导小组办公室负责安全排查资料的汇总、建档、上报工作。

  六、实施步骤

  (一)准备阶段(2月2日至2月3日)。各责任单位按照各自职责分工,成立专项领导小组,制定排查实施方案,确保检查工作有序开展。

  (二)排查阶段(2月3日至2月5日)。各责任部门组织人员对存在安全隐患的房屋进行重点检查,把排查出的安全隐患问题逐一制表列出清单,建立排查台账,并对排查出的危险按损害程度分类、建立档案。各责任部门对检查发现的问题要督促产权人或使用人迅即进行整改,彻底消除隐患。

  (三)总结阶段(2月6日)。检查结束后,各责任部门要针对实际情况,完善安全管理档案,并将安全隐患排查整改落实情况形成文字材料上报老旧危房安全排查工作领导小组办公室。

  七、工作要求

  (一)高度重视。各相关责任单位要迅速成立相应组织,制订具体可行方案,抓紧落实,确保老旧危房安全排查工作圆满完成。

  (二)严格要求。各相关责任单位要对存在安全隐患的房屋跟踪管理,整改到位;对危险房屋采取果断措施,并及时向安全排查工作领导小组报告,杜绝重大房屋安全事故发生;对群众反映的房屋安全隐患问题,要立即到现场查看,推进危房解危工作。

  (三)明确责任。排查中要坚决落实谁主管谁负责、谁排查谁负责,要细化问题、措施和责任。监察局将对排查工作不认真、走过场、无对策措施且造成严重问题的责任单位和责任人坚决予以追责。

  (四)全面总结。各相关责任单位要对本单位排查情况进行认真总结,完善老旧危房安全管理档案,健全城市房屋安全管理制度,加强日常管理工作,做到底数清、问题准、措施实,切实提高城区老旧危房安全管理水平。

(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521119975987