关于印发海原县2015年度土地矿产卫片执法检查工作方案的通知

www.nx.xinhuanet.com   2016年11月23日 来源: 海原县人民政府网
 
 

 关于印发海原县2015年度土地矿产卫片执法检查工作方案的通知

各乡镇人民政府、甘盐池管委会、海城街道办,政府各部门、直属事业单位:

  《海原县2015年度土地矿产卫片执法检查工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

海原县人民政府办公室

2016年2月3日

海原县2015年度土地矿产卫片执法检查工作方案

  为加强对土地利用、矿产资源勘查开采情况的全面监管,依法依规管地用地、管矿用矿,按照自治区国土资源厅《关于开展2015年度土地矿产卫片执法检查工作的通知》及《关于印发中卫市2015年度土地矿产卫片执法检查工作方案》(卫政办发〔2016〕4号)要求,我县决定开展2015年度土地矿产卫片执法检查工作(以下简称“卫片执法”)。为确保工作顺利完成,制定本方案。

  一、目标任务

  通过开展卫片检查,督促查处整改国土资源违法行为,维护国土资源管理秩序;监督检查国土资源监管责任落实情况,评估各乡镇年度国土资源管理秩序状况;检验各乡镇国土资源日常执法监管情况,推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变。

  二、检查对象 2015年度土地卫片检查的工作对象为国土资源部已下发的2015年度土地变更调查遥感监测变化图斑中的新增建设用地。 2015年度矿产卫片检查的工作对象为国土资源部下发的矿产疑似违法图斑。

  三、组织领导及职责分工

  (一)组织领导

  为做好土地矿产卫片执法工作的组织、协调和领导,成立海原县土地矿产卫片执法工作领导小组,成员名单如下:

  组 长:杨树春 县委常委、常务副县长

  副组长:冯国虎 县政府办主任

  马风槐 县国环局局长

  成 员:张志刚 县发改局局长

  李 云 县财政局局长

  张占芳 县监察局局长

  邹业忠 县人社局局长

  杨正军 县住建局局长

  罗永珍 县交通运输局局长

  姜鹏飞 县农牧局局长

  刑连平 县水务局局长

  摆彦生 县国环局副局长

  各乡镇(管委会)乡镇长(主任)

  领导小组办公室设在国环局,办公室主任马风槐(兼),副主任摆彦生(兼)。

  (二)职责分工

  全县2015年度土地卫片执法监督检查工作,在县人民政府统一部署下,组织对违法违规用地进行整改查处。各乡镇人民政府及相关部门各负其责,相互配合,狠抓落实。进一步落实组织开展土地卫片监督检查的工作职责,做到“机构落实、人员落实、经费落实、装备落实、责任落实、工作要求落实”。统一部署开展全县卫片监督检查工作。具体职责分工为:

  各乡镇人民政府(管委会):组织开展本辖区内的土地卫片执法监督检查工作,配合相关部门做好本辖区内违法违规用地整改查处工作。

  县国环局:组织开展全县卫片图斑的内外业工作,认真核查疑似违法用地图斑,准确汇总上报本县辖区的相关数据情况,各种登记卡和表格的填报工作。具体组织实施对违法违规用地整改查处工作,督促指导各乡镇、各部门开展卫片监督检查工作。根据卫片监督检查结果,为县监察局对违法主体依照《违反土地管理规定行为处分办法》实施问责提供实事依据。汇总全县开展土地卫片监督检查的情况并形成工作总结上报市国土资源局。积极配合国土资源部、自治区、市立案查处土地违法违规案件,严格落实上级国土资源主管部门督查、审核、验收意见。

  县监察局及相关单位:积极协同县国环局认真开展卫片监督检查有关问责工作,对符合15号令等有关问责规定的,实施问责并落实到位。

  四、工作方法和步骤

  (一)安排部署阶段(2月24日至2月29日)。

  1.制定实施方案,落实工作经费,明确责任分工,做好土地卫片执法检查各项准备工作。

  2.组织召开各乡(镇)、单位领导和县土地卫片执法监督检查工作领导小组成员单位负责人会议,传达部、区、市工作要求,部署我县开展土地卫片执法监督检查工作。

  (二)自查清理阶段(3月1日至4月30日)。

  县国环局负责制定工作方案,抽调人员,组织工作机构,购置必备的工作装备器材,结合2015年度土地变更调查成果,立即开展核查工作清理出违法用地。

  1.开展外业调查。组织外业调查人员现场核查,对每个图斑地块的位置及面积进行定位测量,对现状情况进行拍照记录;对日常巡查未发现又涉嫌违法用地的,现场制作询问笔录,完成对每个图斑的位置、地类、实际面积、现状等情况调查。

  2.开展内业调查。组织内业调查工作人员对每一图斑所涉及宗地项目的审批、供地、规划等情况进行调查,复制相关文件资料并收集整理。

  3.填写表格。组织内外业工作人员将内外业调查情况及数据填入表格,并制作《土地卫片图班核查情况登记卡》、《土地违法案件立案查处及落实情况登记卡》、《军用土地图斑登记表》。

  4.录入系统。在经县土地卫片执法监督检查工作领导小组办公室审核确认后,按要求将调查情况、数据、宗地坐标、宗地现场照片录入《土地卫片执法检查信息系统》。

  5.数据汇总及上交纸质文档。县国环局要按要求及时将各类数据汇总、签名、盖章后报市国土资源局存档并形成土地卫片执法监督检查汇总分析报告。

  6.制作卫片档案。将每个土地卫片图斑的资源情况制作成档案,要求一地一册。

  (三)查处整改阶段(5月3日至5月15日)。

  由各乡镇(管委会)牵头,国环局配合对本辖区的土地违法案件进行立案查处,不属自己管辖的或重大土地违法案件要及时移送。要求立案率100%、结案率不低于95%。对在土地变更调查中及国土资源部下发的土地疑似违法图斑检查中发现的违法用地要及时、坚决查处整改到位。国环局要形成土地卫片执法监督检查调查处理情况报告。

  1.对违法用地要按照“既查处事、又处理人”的原则,逐宗查处到位。

  2.对已建成的项目,在符合土地利用总体规划,具备农转用报批条件的前提下,完善用地手续。

  3.对已建或在建项目,又不符合土地利用总体规划,不具备农转用报批条件的,要坚决予以拆除,复耕复绿,恢复土地原状。

  4.对只动了土、平整了场地的违法用地,一律复耕复绿,恢复土地原状。

  (四)督促检查阶段(6月1日前)。

  县土地卫片执法工作领导小组将组织督查工作组,前往各乡镇(管委会)开展督促检查。主要掌握土地卫片执法监督检查工作进展情况,对每个图斑的土地情况、数据的真实性进行审查,指导帮助解决各乡镇(管委会)开展土地卫片执法监督检查工作中遇到的问题和困难。督查中,对违法用地不按要求进行整改或整改不到位的单位将进行通报批评。

  (五)警示约谈问责阶段(6月10日前)。

  根据国土资源部下发的疑似图斑情况,对违法用地问题严重、查处整改不力的乡镇(管委会)及相关责任单位主要负责人、分管领导,对照《违反土地管理行为处分办法》(监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部令第15号)进行警示约谈及责任追究。

  (六)检查验收阶段(6月20日前)。县土地卫片执法工作领导小组办公室在做好前期工作的基础上,继续做好土地卫片执法监督检查的后续相关工作,并将有关文件资料、图件等整理归档,写出土地卫片执法监督检查书面情况汇报,接受上级检查验收。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导,提高思想认识。全县卫片执法工作领导小组统一负责领导全县卫片执法检查。各乡镇、各部门要务必高度重视卫片执法工作,及时动员部署,组织各方力量全力推进卫片执法各项任务。同时,要成立相应的领导机构和办事机构,负责组织开展卫片执法工作。县级相关部门要各司其职,协作配合,共同推进卫片执法工作。

  (二)狠抓案件查处,依法整改到位。依照国土资源管理法律法规和相关政策,坚持“既查处事、又查处人”的原则,集中开展违法建设设施养殖拆除专项行动,强化行政处罚、责任追究和拆除复耕力度。在对违法用地依法整改查处后,及时完善农用地转用等相关审批手续,及时纠正违法状态,降低违法占用耕地比例,减少政府问责风险。

  (三)加强协作配合,落实工作责任。县国环局负责卫片执法的内外业核查、数据统计、土地矿产违法案件的行政处罚等具体工作。县监察局、人社局、公安局等部门负责对县国土资源局移交案件的违法用地责任人实施约谈问责及责任追究等工作。县农牧局负责复耕工作的技术指导和检查验收。县发展改革局、住建局、交通运输局等部门要配合做好违法违规问题的处理整改工作。县财政局要切实抓好资金保障,共同推进2015年度土地矿产卫片执法检查工作顺利开展。

  (四)认真督查验收,严格成果上报。县监察局、国环局等部门对卫片执法工作情况开展专项督查、检查、验收工作。县政办办公室对违法形势严重、查处整改工作进展迟缓的乡镇下发限期整改通知,跟踪问效,并纳入县目标考核。在验收时发现存在弄虚作假、瞒报漏报的,一票否决,不予通过验收,并公开通报,严肃追究有关责任人的责任。未通过验收的,将作为确定警示约谈对象的依据之一。

  (五)构建长效机制,切实严格执法监管。在开展2015年度卫片执法检查工作的同时,各乡镇人民政府及部门要对2016年新上项目用地情况进行一次自查清理,并将自查清理情况随上报的2015年度卫片执法最终工作情况一并上报。同时,要建立项目业主依法用地责任制,强化项目业主依法用地、主动报批的意识。对国土资源严重违法违规的乡镇或部门,将实施暂停土地报批、警示约谈、挂牌督办等严厉措施,切实维护国土资源管理秩序。

(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521119975974