海原县“脱贫保”为建档立卡户脱贫保驾护航

www.nx.xinhuanet.com   2016年11月23日 来源: 宁夏日报
 
 

  政府掏钱购买保险 贫困群众享受理赔

  近日,中国人寿保险股份有限公司海原县支公司工作人员来到海原县树台乡龚湾村马秀霞家,为她送去了4.5万元的保险金。马秀霞是今年的建档立卡户,家境贫寒,小儿子李立钊外出务工意外身亡,这对于她家来说无疑是雪上加霜。接到报案后,人寿保险海原县支公司高度重视,第一时间赶往她家了解情况,并及时进行了赔付,缓解了她家的困境。

  今年,为扎实推进精准扶贫、精准脱贫,探索和创新保险扶贫方式,发挥商业保险在助力脱贫方面的作用,海原县为23572户88706名建档立卡贫困群众以全额补助的形式购买了小额人身意外伤害保险、大病补充医疗保险和借款人信贷保险等多种“脱贫保”。“脱贫保”项目的实施将大大降低贫困户因病致贫、因残返贫的几率。

  像马秀霞一样,今年截至目前,海原县已有128户建档立卡户因残、因病等原因得到了人寿保险海原县支公司的理赔。

  海原县作为全国贫困县之一,因病致贫和因病返贫现象突出。为了彻底解决这一问题,人寿保险海原县支公司专门设计推出了“脱贫保”套餐。保费每户100元、保障金额每户99000元的大病补充医疗保险,参保人员因住院发生的医疗费用在基本医保、大病保险等保险机构报销后不为零的个人自付费用,按照一定比例给予再次赔付。保费每人45元、累计最高赔付限额每人8万元的借款人意外伤害保险,主要用于在金融机构贷款的建档立卡贫困户日常生活、工作中发生因意外伤害导致的身故、伤残保障责任。优势特色产业保险,对建档立卡贫困农户投保的优势特色产业因价格下跌或者产量降低导致销售收入低于保险合同约定的预期收益,在各项责任对应的保险金额内进行赔偿。

  海原县扶贫办主任穆华说:“‘脱贫保’的实施能够有效解决因意外事故、因病、因灾致贫返贫的问题,为建档立卡户脱贫保驾护航。”(记者 马彦军)

 
(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521119974637