海原县扶贫攻坚让群众得实惠

www.nx.xinhuanet.com   2016年11月23日 来源: 中卫日报
 
 

  近日,宁夏社会科学院调研组深入海原县调研生态移民与精准扶贫工作。

  调研组一行先后深入海原县史店乡田拐村、苍湾村,海城镇山门村,海原县脱贫攻坚指挥部、非物质文化遗产创业孵化园和电商扶贫创业园等地调研。

  今年以来,海原县坚持把脱贫攻坚作为第一要务,坚持“五个走在前”,以打造宁南山区扶贫开发示范县为目标,走“因村施策、因户制宜、宜种则种、宜养则养”的路子,创新机制、压实责任,抓重点、补短板、求突破,大力实施精准扶贫、精准脱贫,高起点规划,高标准要求,全方位推进,举全县之力,施非常之策,全力推进生态移民与精准扶贫工作。过去五年,海原县实施县外移民6808户31004人,建成海城镇山门村等县内移民安置点13个、安置房2949套,安置县内移民2918户12015人。大力引导、扶持贫困户发展草畜、马铃薯等“有土”产业和交通运输、清真餐饮、剪纸刺绣等“离土”产业,群众增收渠道不断拓宽。完成技能培训6.5万人次,实现劳动力转移就业37.7万人次。创新帮扶模式,建立华润“基础母牛银行”,为1737户贫困户赊销基础母牛5125头。设立风险担保基金,实施普惠金融,发放小额担保贷款3.5亿元,使贫困户产业发展资金问题得到有效解决。累计完成贫困村销号45个,减少贫困人口8.3万人,贫困面由36%下降到19%。

  调研组对海原县生态移民与精准扶贫工作给予了充分肯定,认为海原县扶贫工作真正体现了“精准”二字,产业更实了,思路更宽了,办法更多了,工作更细了,手段更硬了,让群众得到了更多的实惠。(记者 马彦军)

 
(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521119974500