扶贫就要干出点实事

www.nx.xinhuanet.com   2016年11月23日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  王成是自治区编办派驻海原县曹洼乡白崖村的“第一书记”。自2014年12月份驻村以来,他以实际行动带动村干部及党员主动贴近百姓,融入百姓,不怕老百姓“穷一点、麻烦事多一点”,住在农民家,心想农家事,深入了解村情、民情,掌握农民需求,为白崖村脱贫致富搭桥铺路。

  学做结合,精准施策自驻村以来,王成同志结合“两学一做”学习教育,探索党建促脱贫的路子,分析致贫原因,征询脱贫、发展意见,和村干部一同研究制定了《白崖村五年发展规划(2016-2020)》、《白崖村产业发展规划》和《白崖村脱贫销号实施方案》等,为白崖村脱贫发展理清了思路、明确了方向;在了解贫困户经济收入和致贫原因的基础上,他为每个建档立卡贫困户制作了“脱贫计算统计表”,确定了“三种模式、四项措施”的脱贫思路和目标。半年以来,种植、养殖、务工、基础设施建设等15个项目全面开始实施,白崖村的村容村貌得到了大幅改善。

  抓住重点,促进产业王成同志深知,富什么都要先富老百姓的“口袋”。为实现白崖村“种草两万亩,养牛四百头”的产业发展目标,他从自治区编办申请4.5万元帮扶资金,购买30吨化肥,解决了村民生产困难;不怕多次碰壁,先后与宁夏农垦集团茂盛草业、北方乳业、夏进乳业、中宁天宁牧业等企业联系,争取在牧草流转、推进货币化方面寻求合作;为扩大养殖产业规模,他往返区、县相关部门,争取到30万元产业发展资金,给建档立卡贫困户赊购基础母牛每头补贴1000元,激励农户赊购300头母牛,极大地调动了白崖村老百姓养牛积极性。

  倾注真情,化解民忧百姓的需要就是动力。为解决买牛沟村居住村民与外界通信不畅的问题,王成同志联系自治区、中卫市移动公司和海原县铁塔公司,投资150万在买牛沟建成一座通信基站,打通了买牛沟村民与外界的通讯联系;他还为错过了自来水安装工程的85户农民争取补通项目,实现了村里自来水全部贯通;协调追加实施阳光沐浴工程,争取到350台太阳能热水器安装到每家每户;争取到50万元为村内2所小学校舍改造项目;联系自治区残疾人康复专家深入村庄,免费为25名听力障碍者检测听力,为16名符合条件的患者配备25.5万元助听设备;一年多来,在自治区编办的关心支持下,除扶贫项目资金外,王成同志先后共协调各方投入白崖村项目资金350多万元,有效缓解了白崖村基础条件差、民生项目缺口大的矛盾。

  倾心支教,牵线助困扶贫先扶教。在了解到村内两所小学三年级信息技术课程没有开设的情况后,王成同志从单位申请两台办公电脑无偿捐助给学校,他还借来《信息技术》教材,发挥自己的电脑知识和操作特长,从2015年8月份开始到现在,义务为村内两所小学三年级学生教授信息技术课。在他的宣传带动下,自治区编办干部职工纷纷为村里条件困难的家庭捐助衣物、学生用品等,他义不容辞地当好联络员,利用每月赴扶贫点工作的机会,把大家捐助的物资一批批运到村里,根据需求分发到困难村民手中,受到村民的热烈欢迎,也得到同事们的点赞。截止目前,他已牵线28人次捐赠2360件衣物和学习用具,受益困难群众32户158人。

 
(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521119972635