海原县抓实重点工作务求"两学一做"取得实效

www.nx.xinhuanet.com   2016年11月23日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  自“两学一做”学习教育部署开展以来,海原县以打造扶贫开发示范县统揽全县经济社会发展全局,坚持把学习教育与脱贫攻坚、农业产业化、基础设施建设等重点工作结合起来,把“两学一做”学习教育与各项重点任务同部署、同推进,积极探索思路,谋划创新载体,扎实深入推进,引导广大党员在“做”上下功夫,学习教育成效明显。

  全面从严治党,着力夯实基层基础。始终把党的建设贯穿到脱贫攻坚和经济社会发展的各方面、全过程,强化管党治党意识,筑牢管党治党责任,推动实现了党建工作与经济发展相融并进。

  一是加强思想政治建设。扎实开展“两学一做”学习教育,认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是来宁视察重要讲话精神,引导党员干部树牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。二是加强干部队伍建设。结合县乡两级换届,按照精准选配干部要求,放宽选人识人用人视野,突出基层一线导向,建立容错纠错制度,支持基层干部放手放胆干事创业,圆满完成了县乡换届工作,干部队伍整体素质有了明显提升。三是加强基层组织建设。深入开展“示范、提升、治弱”三大工程,集中整顿软弱涣散村级党组织18个,新建和改扩建30个村级组织阵地,推行村干部“坐班”制度,村级组织的战斗堡垒作用明显提高。四是加强党风廉政建设。制定党风廉政建设“两个责任”清单,紧盯“四风”问题,严肃查处并通报了违反中央八项规定精神的一批典型案件,扎实开展巡视整改工作,干部作风有了明显改进。

  狠抓第一要务,奋力推进脱贫攻坚。始终把脱贫攻坚作为压倒一切的头等大事,举全县之力,施非常之策,奋力推进精准扶贫。一是强化精准管理。按照自治区“三年集中攻坚,两年巩固提高,力争提前脱贫”的统一要求,制定实施脱贫攻坚总规划与年度计划,在精准识别的基础上,推行“一个平台、一本台账、两个规划、一张作战图”管理模式,脱贫成效明显。二是强化精准施策。坚持因地制宜、因情施策,推行“一个方案、一组政策、一个班子、一抓到底”,为贫困对象提供多样化政策支持。三是强化责任落实。深入实施“十百千万”行动,发挥党员干部的带头作用,实现干部帮扶贫困户全覆盖,不脱贫不脱钩。

  立足优势特色,做好“有土”“离土”文章。立足海原实际与资源禀赋,加快培育和发展优势特色产业,做足做实“有土”“离土”两篇产业脱贫文章。一是发展壮大“四大特色农业”。坚持“固点扩面、提质增效、龙头带动、创立品牌”的产业发展思路,围绕草畜、马铃薯、枸杞中药材、瓜菜“四大特色产业”,引龙头、建基地、创品牌,建立“企业+基地+贫困户”捆绑发展机制。二是培育形成“四大离土品牌”。出台就业创业扶持政策,建设孵化基地,加强技能培训,培育和发展劳务输出、交通运输、剪纸刺绣、清真餐饮“四大品牌”。

  坚持项目带动,着力补齐发展短板。紧盯城市建设和道路、水利等方面存在的瓶颈制约,加大项目争取与招商引资力度,坚持不懈地以项目补短板、夯基础、增后劲。一是加快推动“县区一体”发展。县城按照“规划引领、彰显特色、生态优先、产城融合、改造提升”思路,推动棚户区改造升级工程。海兴开发区坚持“社会事业拉动,商贸物流带动,工业企业支撑,文化旅游激活”四轮驱动战略,改造提升物流中心,狠抓服务、管理、建设、招商四大重点。二是加快推进路水电等基础设施建设。海同高速全面动工,中南部饮水联通工程全线通水,宁夏中部干旱带脱贫攻坚水源工程三塘水库项目顺利开工,实施农村电网改造工程和农村宽带接入工程,进一步推动农村基础设施建设。三是推进美丽乡村建设。坚持以资源禀赋为基础,以特色产业为支撑,突出“一乡一特色”,大力推进美丽乡村建设,形成特色鲜明、功能互补的镇村发展体系。

  一年来,海原县以“两学一做”学习教育为引领,始终坚持以学促做,不断提升全县“两学一做”学习教育的内涵和成效,打造了一支善于创新、能打硬仗的优秀干部队伍,各级党组织的向心力、凝聚力、战斗力明显提升,推动了全县各项重点工作全面开展,在当前学习贯彻十八届六中全会精神,在全面从严治党向纵深发展的进程中,全县广大党员干部大力弘扬“不到长城非好汉”的宁夏精神和领导苦抓、干部苦帮、群众苦干的“三苦”精神,精心设计,精准发力,为打赢全县脱贫攻坚战而努力。

 
(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521119971993