徐海宁在县政协十届四次会议开幕时的讲话

www.nx.xinhuanet.com   2016年11月23日 来源: 海原县人民政府网
 
 

在县政协十届四次会议开幕时的讲话

徐海宁 (2016年1月20日)

  各位委员,同志们:

  县政协第十届委员会第四次会议今天隆重开幕了。来自全县各条战线上的政协委员,又一次齐聚一堂、共商大计,必将对进一步凝聚社会各界的智慧和力量、更好地推动海原脱贫攻坚,起到十分重要的作用。在此,我代表中共海原县委向大会的召开表示热烈祝贺!向出席会议的各位委员致以诚挚问候和良好祝愿!

  刚刚过去的2015年,是我县经济社会发展史上不平凡的一年。面对经济下行和脱贫攻坚“双重压力”,我们齐心协力,攻坚克难,锐意进取,保持了全县经济社会各项事业稳中有进、整体提升的良好态势。全年实现地区生产总值43.75亿元,增长10.8%;完成固定资产投资68.82亿元,增长17.2%;地方公共财政预算收入1.74亿元,增长10%;城乡居民人均可支配收入分别达到1.9万元、6255元,增长8.4%和8.5%。这些成绩的取得,是区、市党委、政府正确领导的结果,是全县干部群众团结奋斗的结果,也凝结着各位政协委员的心血、智慧和汗水。

  一年来,县政协常委会牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,紧紧围绕全县中心工作,主动深入产业发展一线、项目建设现场,做了大量推动发展、凝聚人心、协调关系和化解矛盾的工作,为促进全县经济社会持续健康发展付出了艰辛努力,做出了积极贡献;各位政协委员充分发挥各自优势,积极参与脱贫攻坚、农业生产、城乡建设、道路交通建设等重点工作,在密切联系群众、反映社情民意、落实重点任务等方面发挥了重要作用。县政协和各位委员的工作富有活力、卓有成效,县委是充分肯定和满意的。借此机会,我代表县委向县政协和各位委员表示衷心的感谢!

  今年是“十三五”开局之年,也是我县脱贫攻坚的关键之年。刚刚闭幕的县委十三届六次全会,研究了“十三五”时期我县发展的一系列重大问题,审议通过了县委“十三五”发展《建议》。这次“两会”上,还将讨论通过海原县“十三五”规划《纲要》。围绕“十三五”发展,我们提出了“两个提前、三个缩小、五个走在前”的目标要求,“两个提前”,就是2018年全县贫困人口提前脱贫,贫困县提前摘帽;“三个缩小”,就是城镇、农村居民收入和城镇化率三项指标与区市水平的差距明显缩小;“五个走在前”,就是在基础设施建设、产业发展、社会事业、生态建设、干部队伍建设五个方面,走在宁南山区前列,争取到2020年把海原打造成宁夏中南部地区扶贫开发示范县。

  实现新的目标任务,需要全县上下统一思想、扎实苦干,需要社会各界人士凝心聚力、和衷共济。县政协和全体政协委员一定要站在全局和长远的高度,进一步增强使命意识、奋进意识和机遇意识,切实把思想和行动统一到县委十三届六次全会的部署要求上来,把智慧和力量凝聚到打造扶贫开发示范县的实际行动上来,充分调动一切可以调动的因素,团结一切可以团结的力量,形成同舟共济、共谋发展的强大合力,努力为推动我县新一轮经济社会发展作出新的更大贡献。

  借此机会,我代表县委向大家提几点具体要求:

  第一,要在脱贫攻坚上凝聚力量。脱贫攻坚涉及经济社会发展的各个领域、各个方面,是一项复杂的系统工程,需要全社会共同参与、共同努力。人民政协汇聚了各行各业的代表人士和优秀人才,联系广泛,影响力大。要立足政协独特优势,紧紧联系政协工作实际,经常性的深入基层、深入群众,把县委打赢脱贫攻坚战的决心、打造扶贫开发示范县的愿景传达给群众,激发群众脱贫攻坚的热情和信心,增强打赢脱贫攻坚战的群众基础。要充分发挥“桥梁”作用,把群众对脱贫攻坚的真实想法了解清楚,把基层一线脱贫攻坚的鲜活经验和成功做法总结提炼出来,通过政协协商、政协提案、联系会议等形式,及时反馈给县委政府,确保县委政府决策的科学性、有效性。要发挥人脉多、路子广的优势,广泛动员民营企业、社会组织和社会各界人士投身脱贫攻坚主战场,积极吸引各个方面的公益基金、扶贫善款,实现社会资源与精准扶贫有效对接,凝聚社会各界力量为脱贫攻坚出力。

  第二,要在产业发展上增添动力。经过多年的发展积累,我县优质牧草达到60万亩,牛羊饲养量分别达到18.5万头、148万只,马铃薯面积稳定在60万亩以上,枸杞中药材、瓜菜等特色产业也正在壮大,发展基础逐步稳固。但科技应用程度低、企业带动能力弱等问题,一直是困扰产业提质增效的主要瓶颈。政协委员中既有长期从事科技工作的专业人才,也有许多专门从事农产品种植、加工、销售的经营人才,大家对海原产业发展现状有着最全面的了解,对未来发展方向,也有着最切身的感受。要发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,围绕产业转型升级这一课题,深入研究我县产业发展中要采取哪种最直接有效的科技推广方法、还能挖掘出哪些优势产业、怎样走好转型升级之路,广泛开展调研,科学咨询论证,拿出一些具有指导性、可操作性的调研成果,帮助县委、政府完善思路、改进措施,推动产业发展。要发扬政协委员求真务实的工作作风,积极投身产业发展一线,示范推广新品种、新技术、新方法,带领群众调整产业结构,组织群众参与基地建设,帮助群众找销路、找市场,有效推动农业产业提质增效,促进产业在发展中转型、在转型中升级。

  第三,要在项目建设上呐喊助威。打赢脱贫攻坚战,我们面临最大的短板是基础设施落后。道路交通方面,虽然黑海高速即将竣工通车、海同高速已经开工建设,但与全国道路交通的大动脉还没有实现联通,县内的一些主干道路等级较低、老化严重;城乡建设方面,大县城建设初显成效,但旧城棚户区改造的任务依然繁重,规划建设了一批美丽村庄示范村,但还有很多村庄需要改造建设;农田水利建设方面,实施了一批“坡改梯”、高效节水灌溉等项目,但还不能满足农业发展的需要;电力、通讯等方面的基础设施,都与打造扶贫开发示范县的要求有一定差距。今年和“十三五”时期,补齐基础设施短板,缩小与周边县区的差距,是首当其冲的重点工作。县政协要利用平台优势,通过联名提案、联合调研、邀请领导视察等形式,积极争取扶持政策和重大项目,特别是在争取S305黑海高速向西延伸、海同高速向北延伸、“三塘一坪”引黄灌溉、中部干旱带西线引水工程等重大项目上,要与县委保持统一口径、统一姿态,为项目建设呐喊助威、鼓呼加油。县政协领导同志要继续按照统一分工,主动靠前,作出表率,对所承担的重点项目,抓好协调、搞好服务,千方百计推进落实。各位政协委员要以强烈的主人翁精神,主动投身到重点工作、重点项目建设中,与乡镇、部门的同志一道攻坚克难,为全县重点项目顺利推进做出应有的贡献。

  第四,要在改革创新上献智出力。越是在脱贫攻坚的关键时期,越需要改革创新这个驱动力。在推进脱贫攻坚的具体实践中,我们还存在着许多体制机制障碍,还存在着许多创新不足的问题,比如,如何将农村大量的土地、房屋、种养业等资源,转化为实实在在的发展资本,激发农业农村发展活力;如何更好地发挥龙头企业的组织带动作用,与农户建立更为紧密的利益联结关系;如何挖掘丰富的民间资金、资本,在产业发展、项目建设中做到有效利用;如何深化教育、卫生、文化等体制改革,让群众公平享有质优价廉的公共服务,等等。各位政协委员学识丰富、思路开阔,要围绕全县脱贫攻坚的大局,在学习把握政策法规的前提下,注重从农村产权制度改革、财税投融资体制改革、行政审批制度改革、医疗卫生体制改革、教育体制改革、脱贫机制创新等重大问题中选材,广泛调查研究,主动献计出力,为县委、政府创新工作举措、破除体制机制障碍提供有力参考。

  第五,要在促进和谐上多做贡献。团结和谐是我们夺取脱贫攻坚战全面胜利的强大力量和重要保证。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,在大团结大联合上有天然优势。要牢牢把握民主和团结两大主题,紧密团结所在界别的代表群众,自觉与县委保持“思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”。要认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,把协商理念贯穿于政协履行职能的全过程和各环节,努力营造增进理解、和谐议政的民主氛围。要自觉把促进社会和谐稳定作为义不容辞的责任,密切关注不同阶层的利益诉求,多做理顺情绪、解疑释惑、消除误解的工作,多做协调关系、化解矛盾、鼓舞士气的工作,最大限度地增进和谐因素、减少不和谐因素,为打造扶贫开发示范县营造和谐稳定的社会环境。

  各位委员、同志们,新起点开启新希望,新征程承载新梦想。夺取脱贫攻坚战的全面胜利,是时代和人民赋予我们的重任,也是人民政协肩负的使命。希望县政协和全体政协委员牢记使命,同心同德,锐意进取,为打造扶贫开发示范县、与全区全市同步进入全面小康社会作出新贡献!

  最后,预祝大会圆满成功!祝各位委员和同志们工作顺利、身体健康、万事如意!

 
(编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521119970472