驻村驻心助脱贫——记海原县海城镇水洼村第一书记王峰

www.nx.xinhuanet.com   2016年11月18日 来源: 中卫日报
 
 

  “王书记是好样的,我们都应该向他学习。”在海原县海城镇水洼村,村“两委”班子成员总是这样赞扬第一书记王峰。

  “既然来了,就不能打退堂鼓,也不能白来,一定要为百姓们做点实事!”面对贫困人口多、贫困程度深的村情,王峰总是这样告诫自己。王峰是中卫市城市建设监察支队的一名干部,他凭着一股不服输的劲,从到水洼村的第一天,他就想群众所想,急群众所急,积极为村民办事。

  “现在家里通了自来水,这得多谢王书记的协调,要不是他,我们现在还在拉水吃。”水洼村村民田进鹏指着自家水龙头对记者说。在水洼村,王峰很“出名”,原因是驻村以后,他为村里的百姓办了一件件好事。

  为解决水洼村部分群众吃水难问题,王峰积极协调海原县水务局,争取资金10万元,为村里新建1个泵站、2个供水点,敷设管道8.3公里,解决了170户群众的饮水问题。

  同时,王峰还同村干部一起,引导全村百姓积极参与支持大县城建设,先后完成了15个项目区、两条高速公路等工程的拆迁、征地和协调等工作。为解决群众的矛盾纠纷,王峰和村干部一边到司法、土地、民政、公安等相关部门协调解决有关问题,一边及时到村民家中动之以情、晓之以理,做好政策宣传和矛盾纠纷调处工作,先后协调处理矛盾纠纷70余起。

  “脱贫攻坚的路上,不让一个贫困户掉队是我们的职责!”王峰说,为了让村民提高收入,他争取扶贫项目资金20万元,开工建设标准化棚圈100个,并积极动员水洼村群众掌握务工技能,联系有关部门,开展养殖培训班2次、外出人员打工安全培训班2次,组织劳务输出4批30人次,增强了群众增收致富技能。王峰还协调市城市管理局机关党员与水洼村贫困党员及农户开展“1+1”结对帮扶工作,协调赠送科普、党训材料50册。

  “脱贫攻坚任务艰巨、责任重大、使命光荣,只要我们用心、用情、用力为贫困人民着想,就能够打赢这场战役……”王峰说。他也正在用实际行动践行着驻村第一书记的责任。

 
(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521119941993