海原开启电商扶贫新模式

www.nx.xinhuanet.com   2016年11月11日 来源: 海原县人民政府网
 
 

  今年,电商扶贫模式落户海原并投入运营,这是海原推进电子商务扶贫步伐,探索精准扶贫的新路径、新模式。

  海原充分发挥区位优势特色资源,在县城建设电商扶贫创业孵化园,以全县96个建档立卡贫困户为重点对象,以168个行政村为目标任务,利用电子商务优势,打造海原刺绣剪纸、马铃薯、清真牛羊肉、小杂粮、枸杞等特色优势产品品牌,发展电子商务推进海原县特色农产品销售,扶持发展文化产业和家庭手工业,鼓励农村青年创业就业,加快推进农村脱贫攻坚步伐,帮助贫困群众增收致富。

  据了解,海原电商扶贫创业孵化园分为产品展示展销区、创业与岗位技能培训区、创业孵化区、公共服务区、公共仓储配送区、办公区、电子商务进农村县级运营中心七个区域。提供县域电子商务企业孵化、特色产品展示、商品配送、网点建设、业务咨询和人才孵化培训等专业服务。根据海原实际,2016年,在海原电商扶贫创业孵化园的基础上,该县将在各乡镇、街道办、管委会建设19个电商工作联络站,在各行政村建设50个村级电商服务站,涉及26个贫困村。2017年,全县将建设118个村级电商服务站,其中涉及70个贫困村。到2018年,全县贫困村将普及电子商务知识,实现县有电子商务运营中心,村有电子商务服务站,贫困户能通过电子商务销售自产产品、购买生产生活资料,增加贫困群众收入,进而实现脱贫的目标。

 
(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521119895159