咸辉在海原县调研时强调:努力撕掉贫困落后的“历史标签”

www.nx.xinhuanet.com   2016年11月07日 来源: 宁夏日报
 
 

咸辉在海原县调研时强调:努力撕掉贫困落后的“历史标签”

  11月3日至4日,自治区主席咸辉在海原县调研时强调,要把扶贫工作放在重中之重的位置,以提升群众满意度为抓手,艰苦奋斗、增强信心、补齐短板,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,增加群众的幸福感和获得感。

  自治区人民医院宁南分院扎根贫困山区,探索出了“资源下沉、人才下移、技术下传、管理下送”的卫生服务“宁南模式”。医院推行“逢晋必下”政策,医务人员晋升职称必须有在宁南医院的工作经历,以此作为“硬杠杠”鼓励大家到贫困地区服务。咸辉先后来到医院门诊部、检验科、住院部等地,了解患者就诊、经营管理等情况。咸辉指出,要结合当地实际,科学研究医保报销政策,满足老百姓就医需求,确保宁南医院服务的长久性和可持续性。她叮嘱医务人员要坚守阵地,培养跟群众的感情,提供优质的医疗服务,为破解贫困群众因病致贫、因病返贫探索新路径。

  精准脱贫需要激活“一池春水”,注入“源头活水”。空灵飘逸的剪纸,疏密有致的刺绣,享誉区内外的小杂粮、马铃薯……如何让资源优势转化为经济优势?新落成的电商扶贫和非物质文化遗产创业扶贫孵化园让当地乡土产品搭乘“互联网+”快车,成为助农增收、脱贫致富的新平台。咸辉指出,要注重品牌建设,避免同质化竞争,让宁夏特色农产品和手工艺品创造出更大价值。作为海原县定点帮扶企业,华润集团建立了“基础母牛银行”基地,为当地农户提供每头牛6000元的3年无息贷款,之后企业再高于市场价回购牛犊顶抵贷款,这种模式受到农户的普遍认可。正赶上基础母牛认购的日子,曹洼乡曹洼村华润集团的项目基地里,来自十里八村的乡亲们正排队准备认购。咸辉与围拢过来的群众一一握手、亲切交谈,主动征求大家对扶贫模式的意见,倾听乡亲们对扶贫工作的心声,她叮嘱项目负责同志,要加大帮扶力度,让更多的贫困群众脱贫致富。

  4日上午,咸辉一行先后来到海原县关桥乡贺堡村贫困户李金梅、刘进贵家中,仔细查看每一项惠农资金落实情况,与贫困群众聊致贫原因、谈脱贫愿望、说帮扶举措、算增收细账,将党和政府的温暖送到贫困户家中。“家里还有什么困难?”“还需要各级政府帮忙解决哪些问题?”咸辉说,党中央提出到2020年要全面建成小康社会,所有农村贫困人口全部脱贫。自治区党委、政府正在落实党中央的政策,采取多种措施保障贫困群众脱贫致富,确保小康路上不让一个民族、一个群众掉队。希望大家艰苦奋斗、自强不息,加快脱贫步伐,把日子越过越好,越过越幸福。

  海原县地处中部干旱带,山大沟深、干旱少雨,生态脆弱,是宁夏生存条件最差、产业基础最薄弱、脱贫攻坚难度最大的县区。咸辉指出,海原贫困人口多、贫困程度深、贫困知名度高,海原的脱贫攻坚事关全区,要下决心撕掉贫困落后的历史标签,以“只能赢不能输,只能进不能退”的勇气,把脱贫攻坚作为各级党员干部的责任、义务和良知,在政策、项目、资金上给予倾斜,努力缩小贫富差距,破解发展不平衡难题,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗,让党中央放心,让老百姓满意。

  调研期间,咸辉主持召开座谈会,专门听取中卫市汇报,并协调解决相关问题。咸辉指出,要对今年初各项目标任务,采取超常规举措,把抓好今年各项工作任务的落实作为硬指标、硬任务,全力以赴完成。要以战略眼光和远见卓识科学谋划项目,让更多大项目、好项目在宁夏大地落地生根、开花结果。要深入基层、心系群众,切实解决贫困人口生产生活中的困难和问题,向百姓承诺的事情必须做到。要提前谋划好明年工作,以积极向上的态度、“跳起来摘桃子”的精神,科学理性确定各项经济指标。要坚定不移地贯彻执行党的民族宗教政策,营造民族团结、宗教和顺的大好局面,使各民族共同团结进步,共同繁荣发展。

  自治区党委常委、自治区副主席李锐,自治区发改委、财政厅、农牧厅、扶贫办负责同志参加调研。

 

 
(责任编辑: 强瑞华)
010070310010000000000000011118521119866584